МВФ одобрил выплату для Пакистана в 1,386 млрд долларов в рамках нанесения ущерба экономике от COVID-19

ДНД – 17 апреля 2020 года

Международный валютный фонд одобрил выплату Пакистану 1,386 миллиардов долларов США в рамках Инструмента быстрого финансирования для преодоления экономических последствий пандемии COVID-19.

В заявлении МВФ говорится, что в связи с резким ухудшением ближайших перспектив Пакистан быстро принял меры по сдерживанию воздействия шока и поддержке экономической активности. При этом решающее значение имеют расходы на здравоохранение и усиление социальной поддержки.

Поддержка МВФ поможет обеспечить защиту от сокращения международных резервов и обеспечить финансирование бюджета для целевого и временного увеличения расходов, нацеленного на сдерживание пандемии и смягчение ее экономического воздействия.

После обсуждения в Исполнительном совете первый заместитель управляющего директором и исполняющий обязанности председателя Джеффри Окамото заявил, что вспышка Covid-19 оказывает значительное влияние на экономику Пакистана. Это создало срочную необходимость платежного баланса.

Он заявил, что в ответ на кризис Пакистан предпринял быстрые действия, чтобы остановить распространение вируса в сообществе, и ввел пакет экономических стимулов, направленных на покрытие расходов, необходимых для решения чрезвычайной ситуации в области здравоохранения и поддержки экономической деятельности.