МВС Беларуси сообщило о задержанных на протестах в Минске и лежачим протестом

ДНД – 31 августа 2020 года.

В Минске и других городах Беларуси в воскресенье снова состоялись многотысячные акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов и полицейского насилия в отношении демонстрантов. На улицы столицы была выведена бронетехника, сотрудники ОМОНа задержали несколько десятков протестующих.

На марш в Минске пришли десятки тысяч человек. К ним присоединились члены Координационного совета оппозиции Мария Колесникова, Максим Знак и Лилия Власова. Силовики при поддержке бронетехники блокировали протестующих в разных частях проспекта Независимости. Сообщает Би-би-си.

Днем в воскресенье колонны протестующих начали движение в сторону центра города. Демонстранты с флагами скандировали “Жыве Беларусь!”, им сигналили машины.

Вскоре несколько тысяч человек оказались заблокированы ОМОНом на проспекте Независимости. Протестовавшие женщины в свою очередь легли на землю перед шеренгой ОМОНа.

Министерство внутренних дел Беларуси сообщило о задержании 140 человек.

Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова в комментарии российскому ТАСС.

Ранее МВД сообщало о 125 задержанных состоянию на 16:00.

“В отношении задержанных открыто административные производства за участие в несанкционированных массовых мероприятиях”, – сообщила Ольга Чемоданова.

В то же время, правозащитный центр “Вясна” сообщает о единичных задержаниях в Гомеле, Могилеве, Бобруйске и еще ряде городов.

Напомним, накануне, в день рождения Александра Лукашенко, который исполняет обязанности президента Беларуси, в Минске состоялся Марш мира и независимости. По оценкам корреспондента “Радио Свобода”, на улицах было более 200 000 человек.

Люди прошлись по центральным улицам к резиденции Александра Лукашенко, оцепленной силовиками и спецтехникой. Марш длился около 4 часов.

Акции прошли также во многих других городах Беларуси.
В субботу стало известно, что белорусский МИД лишил аккредитации большую группу журналистов, работающих на иностранные СМИ, в том числе Би-би-си.