Масштабные «чистки» в спецслужбах Узбекистана продолжаются

ДНД-13 февраля 2018

9 февраля в редакцию «Озодлика» поступила вторая часть аудиозаписи, на которой президент Узбекистана Шавкат Мирзияев высказывает резкие обвинения в адрес Службы национальной безопасности республики и некоторых ее руководителей.
Первая часть аудиозаписи была обнародована на нашем сайте днем ранее, 8 февраля. При прослушивании аудиозаписи становится понятно, что за одинадцать дней до отставки Рустама Иноятова с поста председателя СНБ, президент снял с должностей трех его заместителей и одинадцать региональных руководителей узбекских спецслужб.

«Я снял с должности трех заместителей председателя СНБ. Вчера подписал заявление двум из них. И у вас работал один из них – Ташпулатов, и он, собака, вор. Знаете, я пришел, чтобы служить честному народу. Я знаю здешних непорядочных. И какими на самом деле ворами являются те, кто ходит с опущенной головой. Еще все они будут поставлены на свои места, знайте это. Четыре представителя хокима – мои представители. Никто из вас не бойтесь. Те времена уже прошли. У них нет полномочий, оставшихся в наследство от деда или отца. Они – никто. Их высокомерие дорого обошлось нашему государству. Один из них, который отработал в вашей области, получил пожизненный срок за изменник родины. Этого бессовестного зовут Гулямов. (Речь идет о Шухрате Гулямове, который до 2017 года работал заместителем председателя СНБ, ранее был удостоен звания «Герой Узбекистана» – Ред.). Но здесь до сих пор остались его корни. Поэтому, изучив в Ташкенте все их корни, я вернулся и снял их с должностей», – заявил гневно президент Шавкат Мирзияев на встрече с активистами Сурхандарьинской области, которая состоялась 19 января в здании администрации Кизирикского района.

В ходе своего выступления в администрации Кизирикского района президент Узбекистана как минимум четыре раза произнес следующие слова: «те времена прошли». Имел ли он ввиду времена правления первого президента Ислама Каримова или годы, когда Службой национальной безопасности руководил Рустам Иноятова, неизвестно.

Нам нужна Служба национальной безопасности, нам нужны справедливые и честные люди. Нам не нужна служба, которая будет следить за хокимом и другими государственными органами. Все, те времена уже прошли!!! Если не справится с работой, то я даже самого крутого из них сниму с должности. (Спустя 11 дней после этих слов в отставку был отправлен председатель СНБ Узбекистана Рустам Иноятов – Ред.). Знайте все об этом. Государство будет выполнять свои функции. Пусть все занимаются своими делами. Если прежние руководители дали им такое право, то сейчас этих руководителей уже нет. Кто дал погоны этим бессовестным? Народ дал», – заявил президент Шавкат Мирзияев на встрече с активистами Сурхандарьинской области, состоявшейся 19 января в здании администрации Кизирикского района.

Напомним, что впервые деятельность правоохранительных органов, в частности, СНБ, Мирзияев раскритиковал в декабре прошлого года во время своего выступления с посланием к обеим палатам парламента республики.

*

*

Top