Марк Чепмэн убивший Джона Леннона извинился перед вдовой покойного впервые за 40 лет

ДНД – 25 сентября 2020

Марк Чепмэн, застреливший Джона Леннона на глазах у его жены Йоко Оно в 1980 году, впервые принес свои извинения вдове покойного, сообщает BBC.

Месяц назад, Чепмэну, отбывающему пожизненное наказание, в одиннадцатый раз отказали в условно-досрочном освобождении. Во время слушаний заключенный заявил, что убил Леннона, «чтобы прославиться», и заслуживает смертного приговора. По словам Чепмэна, он все время думает о своем «омерзительном деянии» и уже смирился с мыслью, что проведет остаток своей жизни в тюрьме.

«Мне нет оправданий. Это было сделано, чтобы прославиться. Думаю, это худшее преступление, которое можно совершить по отношению к тому, кто ни в чем не виноват… Я убил его, пользуясь вашими же словами, потому что он был очень-очень-очень знаменит, и это единственная причина», – сказал Чепмэн на слушаниях.

«Это был невероятно эгоистичный поступок. Я сожалею о той боли, которую причинил ей (жене Леннона, Йоко Оно – прим.). Я все время об этом думаю», – добавил он.

В 2015 году Йоко Оно, которая опротестовывала каждую попытку Чепмэна добиться условно-досрочного освобождения, заявила, что живет в постоянном страхе, что он выйдет на свободу.

«Все, о чем я думаю: если он сделал это однажды, он может сделать это снова с кем-то еще, понимаете? Со мной, с Шоном (Шон Леннон, сын Оно и Джона Леннона, – прим.), с кем угодно, поэтому я так беспокоюсь», – сказала она.

Отказывая убийце в условно-досрочном освобождении, комиссия по вопросам исполнения наказаний штата Нью-Йорк заявила, что преступление Чепмэна нанесло ущерб миллионам поклонников творчества Леннона.

«Ваш насильственный поступок нанес удар не только семье и бывшим участникам группы, но и всему миру», – говорится в сообщении комиссии.