Манила приняла саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН)

ДНД -13 ноября 2017

В Маниле открылся саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), связанный с ее 50-летием. В организацию входят в основном бедные страны, но они стремительно развиваются или обладают богатыми природными ресурсами.

На встречу прибыли лидеры ряда ведущих держав.

В конференции помимо руководителей 10 стран АСЕАН – Индонезии, Филиппин, Малайзии, Мьянмы, Вьетнама, Сингапура, Камбоджи, Брунея, Лаоса, Таиланда – участвуют лидеры крупных держав, в том числе Трамп, который завершает в Маниле свое 12-дневное азиатское турне. Россию представляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Главную интригу мероприятий в Маниле, которые завершатся Восточноазиатским саммитом, составляет подковерная борьба между США и Китаем за ведущую роль в бассейне Тихого и Индийского океанов. Разумеется, ни одна из этих держав открыто не говорит о противостоянии. Более того, Трамп во время визита в Китай демонстрировал уважение к председателю КНР Си Цзиньпину, говорил о желании уладить торговые противоречия между двумя державами.

Но от внимания комментаторов не ускользнула характерная деталь. Трамп и представители его администрации все чаще вместо устоявшегося термина «Азиатско-Тихоокеанский регион» употребляют выражение «Индо-Тихоокеанский регион». Как отмечает газета South China Morning Post, за этим кроется желание расширить неформальное объединение стран, готовых сдержать китайскую экспансию. Пока что это три страны – США, Япония, Австралия. Но Вашингтон хочет сделать этот альянс четырехсторонним, включив в него Индию.
Задача непростая. Во-первых, Дели до сих пор, по крайней мере на словах, придерживается политики неприсоединения и не желает связывать себе руки формальными обязательствами, ограничивающими его независимость.

Китай, напротив, активизировал шаги, чтобы привлечь страны региона на свою сторону с помощью строительства инфраструктуры и проекта Шелкового пути. Свое влияние Китай продвигает и через недавно созданные институты, такие как Банк азиатских инфраструктурных инвестиций. А администрация Трампа придерживается совершенно иного подхода. Она продвигает все более одностороннюю, изоляционистскую повестку дня под девизом «Америка прежде всего». Это отталкивает и союзников, и конкурентов.

Члены АСЕАН со времени основания организации заложили в ее основу стратегию, которая предусматривала предупреждение рисков и со стороны Китая, и со стороны США. Они балансируют. Но это становится трудней по мере того, как обостряется конфронтация между США и Китаем.
«Россия же как бы оказывается на задней скамейке. Это не добавляет ей престижа в регионе. Более того, вьетнамские эксперты говорят: зачем мы прилагали такие усилия, чтобы ввести в Восточноазиатский саммит Россию? Зачем, раз вам это не нужно? Поэтому я не жду, что мы от этого саммита получим позитивный результат», – заключил эксперт.

*

*

Top