Лю Хэ и Дональд Трамп подписали документ «первого этапа» по торговой сделке

ДНД – 16 января 2020

Первая фаза торговой сделки предусматривает, что Китай должен нарастить на $200 млрд объем закупаемых у США товаров. Трамп решил сохранить действующие на китайские товары пошлины, чтобы иметь «козырь» в дальнейших переговорах. Церемония подписания состоялась в Белом доме в Вашингтоне. Об этом сообщает Reuters.

В рамках договоренностей Китай в течение двух лет должен купить у США сельскохозяйственную продукцию и другие товары на $200 млрд. Благодаря сделке Вашингтон отменил запланированное на декабрь прошлого года повышение пошлин на китайские товары, включая телефоны, игрушки и ноутбуки.

При этом уже установленные пошлины в размере 25% на товары из Китая общей стоимостью $250 млрд остаются в силе до тех пор, пока страны не заключат второй этап сделки, заявил Трамп. Такое решение он объяснил тем, что иначе у США не осталось бы «козырей для переговоров».

Также Трамп отметил, что сделка между США и Китаем будет способствовать стабилизации международных отношений между странами.

Глава КНР Си Цзиньпин назвал заключение сделки знаком того, что стороны могут разрешить имеющиеся у них разногласия путем диалога. Соглашение он назвал выгодным как для Пекина и Вашингтона, так и для всего остального мира, сообщает CNN.