“Люблинский треугольник” новый формат Украины, Литвы и Польши

ДНД – 28 июля 2020 года

Польша, Литва и Украина основали формат “Люблинский треугольник”, который станет важным элементом укрепления центральной Европы и Украины, как полноправного члена европейской и евроатлантической семьи народов.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает Укринформ.

“Сегодня мы создаем “Люблинский треугольник”. Это формат, который будет важным элементом развития и укрепления Центральной Европы, но также и укрепления Украины как полноправного члена европейской и евроатлантической семьи народов”, – отметил Кулеба во время совместной пресс-конференции с польским и литовским коллегой в Люблине.

Глава украинского МИД поблагодарил Польшу и Литву за последовательную поддержку Украины на пути к членству в Евросоюзе и НАТО, а также в проведении реформ.

Страны уже взаимодействуют в рамках бригады Литполукрбриг, а новый формат предусматривает расширение сотрудничества-константировал Кулеба .

По его словам, сотрудничество не ограничится только вопросами безопасности, речь пойдет также об экономике, торговле, инвестициях, туризме, инфраструктуре, “обо всем, что способно еще теснее объединить наши страны, сделать Центральную Европу еще сильнее и сделать Европу в целом еще сильнее”.

Пресс-служба МИД Украины обнародовала совместную декларацию министров иностранных дел Украины, Республики Польша и Литовской Республики об учреждении “Люблинского треугольника”.

В ней указано, что стороны организуют консультации на уровне руководства МИД своих стран и создадут в министерствах иностранных дел должности представителей по вопросам сотрудничества в рамках “Люблинского треугольника”.

Они будут проводить регулярные встречи, в частности, на полях многосторонних мероприятий.

Стороны подчеркивают важность диалога между тремя странами в парламентском измерении, особенно в рамках Парламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва.

Они призывают Россию вывести свои войска из Донецкой и Луганской областей Украины и подтверждают свою непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Министры иностранных дел подтверждают желание углублять и расширять украинско-польско-литовское сотрудничество между вооруженными силами, обещают оказывать взаимную поддержку в борьбе против пандемии коронавируса.