Лукашенко : Россия может потерять “единственного союзника на западном направлении”

ДНД – 10 января 2019

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять “единственного союзника на западном направлении” из-за отсутствия договоренностей по компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере.

Об этом он сказал в четверг на совещании с правительством в четверг в Минске, передает белорусский “Интерфакс”.

По его словам, не надо считать катастрофой отсутствие компенсаций от Москвы.

“Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем”, – заявил Лукашенко.

При этом он призвал правительство “не гиперболизировать проблемы, связанные с потерями белорусского бюджета” из-за России.

Президент Беларуси отметил, что “надо искать другие надежные источники, которые компенсируют эти негативные моменты”.

По его мнению, “заработать дополнительные $400 млн для Беларуси не проблема”.
Вопрос об объединении Белоруссии и России в одно государство не стоит.

Напомним:

Издание Bloomberg сообщало, что президент РФ Владимир Путин, которому у власти осталось не более 5 лет, ищет пути обеспечения своего дальнейшего влияния путем создания более тесного союза с соседней Беларусью.

В издании добавили, что сейчас у Путина есть возможность “не агрессивно” давить на Беларусь благодаря налоговой реформе, проводимой в РФ. В частности, Беларусь, которая беспошлинно покупает российскую нефть и экспортирует большую ее часть, взимая свои собственные пошлины, придется платить больше.

По данным белорусского Минфина, страна потеряет 300 миллионов долларов из-за российского “налогового маневра”, что очень много для страны с экономическим объемом производства около 55 миллиардов долларов, и потери будут расти по мере исчезновения российских экспортных пошлин.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что разговоры об объединении Беларуси с Россией глупые и притянутые за уши.

19 декабря Президент РФ одобрил военную доктрину Союзного государства, в которое входят РФ и Беларусь.

21 декабря в РФ заявили о завершении подготовки проекта Концепции сближения законодательств России и Беларуси.

Встреча Путина и Лукашенко – 12-я течение текущего года – состоялась в Кремле 25 декабря. Президенты договорились о новой встрече, которая должна была состояться до Нового года.

28 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев создал рабочую группу по интеграции России и Беларуси.

30 декабря президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели очередные переговоры в Кремле, в ходе которых обсудили дальнейшее развитие отношений между странами.

Одновременно Лукашенко напомнил о создании Союзного государства и подчеркнул, что страны могут развиваться только равноправно. «Нет равноправной основы — нет союза», — заключил он. По словам белорусского президента, практически все проблемы в отношениях с Россией решены в «более или менее приемлемом варианте».