Лукашенко посетил Украину со своим девятилетним сыном

17 июня, начался визит белорусского президента Александра Лукашенко в Украину и продлится до 18 июня включительно.

Визит президента А.Лукашенко намечен на время, когда Белоруссия столкнулась с определенными экономическими трудностями в поисках новых рынков сбыта.

“В ходе белорусско-украинских переговоров на высшем уровне будет обсуждена тематика углубления взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами, прежде всего в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также решения вопроса договорно-правового оформления государственной границы между Украиной и Республикой Беларусь”, – говорится в повестке визита.

Политики собираются подписать несколько важных документов, а именно в сферах охраны окружающей среды и природопользования, защиты прав потребителей.

А.Финько отметил, что Белоруссии свойственна политика экономического национализма и жесткой ставки на импортозамещение. Он также напомнил, что камнем преткновения в украинско-белорусских отношениях давно являлся вопрос о требовании Белоруссии признать как государственный долг Украины хозяйствующих субъектов в начале 1990 года сумму в $ 134 млн.

“Вы помните, что Белоруссия всегда требовала, что в обмен на демаркацию границы Украины должна признать этот долг как государственный”, – сказал политолог.  Лукашенко прилетел в Украину вместе со своим девятилетним сыном.