Лукашенко на форуме в Минске предостерег от глобальных вызовов,недоверия и конфронтации между Востоком и Западом

Лукашенко на форуме в Минске предостерег от глобальных вызовов,недоверия и конфронтации между Востоком и Западом
Лукашенко на форуме в Минске предостерег от глобальных вызовов, недоверия и конфронтации между Востоком и Западом

ДНД 08 октября 2019

admin2

Минск: Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 октября, принял участие в пленарной сессии “В поисках повестки мира и сотрудничества для Европы” международной конференции “Европейская безопасность: отойти от края пропасти”, передает БЕЛТА.

В своем выступлении глава государства подробно охарактеризовал глобальные вызовы, которые стоят как перед регионом Восточной Европы, так и миром в целом, озвучил предложения по постепенному снятию напряженности и урегулированию конфликтов:

“Нас не может  волновать тот факт, что градус недоверия и конфронтации между Востоком и Западом достиг предела. Эксперты в области безопасности и разоружения с обеих сторон уже рисуют ужасную в своем правдоподобии картину. Всего за несколько минут Россия и НАТО, например, могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны”, – заявил Александр Лукашенко.

По его мнению, после недавнего выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ключевых его участников — США и России — процесс разрушения архитектуры контроля над вооружениями фактически вышел на финишную прямую.

“Последний рубеж — Договор по стратегическим наступательным вооружениям. Если стороны не договорятся о его продлении, всего через два года (по-моему, к 2021 году) мир окажется в ситуации, когда отношения в сфере ядерных вооружений вообще не будут ничем регулироваться. Человечество семимильными шагами движется к черте, за которой действительно — пропасть”, – обратил внимание Президент.