Литва подарит Украине советские боеприпасы на 255 тысяч евро

ДНД -06 февраля 2019

Литовское правительство утвердило безвозмездную передачу Украине боеприпасов на сумму 255 тысяч евро.

Об этом говорится в сообщении на сайте Минобороны Литвы.

Как отмечается, речь идет о боеприпасах для стрелкового оружия советского производства, которую армия Литвы больше не использует.

Летом этого года украинская сторона сама обратилась с просьбой об оказании соответствующей помощи, отмечают в Вильнюсе.

В министерстве обороны Литвы отмечают, что украинские военные получат оружие, которое литовская армия использовала до своего вступления в НАТО.

Теперь оно не соответствует стандартам Североатлантического альянса – например, калибр патронов.

“Передача боеприпасов является частью последовательной и всеобъемлющей поддержки Литвы Украине в укреплении ее оборонного потенциала и обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности “, – сказал министр национальной обороны Литвы Раймундас Кароблис.

В декабре прошлого года президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ее страна увеличит военную и гуманитарную поддержку Украине.
Стоит напомнить , что Например, в прошлом году украинская армия получила от литовского оборонного ведомства более 150 тонн боеприпасов, в том числе патронов к упомянутым автоматам Калашникова.

Тогда российское посольство в Вильнюсе выразило обеспокоенность по поводу такого шага Литвы, а также назвал его вредоносным для мирных инициатив на Донбассе, а также таковым, что нарушает международные договоренности в сфере торговли оружием.

Литва уже оказывала украинской армии материальную поддержку и передавала элементы оружия.