Лауреаты Нобелевской премии получат медали и премии через посольства своих стран в Швеции

ДНД – 23 сентября 2020

Традиционная церемония вручения Нобелевских премий в Стокгольме с личным участием лауреатов отменена из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в заявлении на сайте комитета, информирует enovosty.com/news.

Обычно лауреатов приглашают в Стокгольм для получения медалей и дипломов от короля Швеции лично на официальной церемонии в декабре. Лауреатов премии объявят в период с 5 по 12 октября — они получат медали и премии через посольства своих стран в Швеции или свои научные центры.

В июле было объявлено, что роскошный банкет, который традиционно следует за церемонией награждения, будет отменен в этом году, а мероприятия «Нобелевской недели», предшествующие церемонии награждения, примут «новые формы». «Церемония награждения будет транслироваться по телевидению из мэрии Стокгольма, где присуждение призов этого года будет объединено с элементами из разных частей мира. Принять участие сможет только небольшая аудитория», — отметили организаторы.

Во время Второй мировой войны несколько призов не были присуждены, а некоторые были отложены, хотя Швеция не участвовала в боевых действиях. Объявление лауреатов (медицина, физика, химия, литература, мир и экономика) состоится, как и запланировано между 5 и 12 октября.