Латвия не позволит повторить украинский сценарий с «зелёными человечками»

Латвия не позволит повторить украинский сценарий с «зелёными человечками»
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс

ДНД 11 августа 2019

admin2

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс дал интервью газете Diena («День»), в котором высказался, что «база США в Польше увеличит также безопасность Балтии», а государственному бюджету его страны необходим запас для повышения военных расходов сообщает EADaily.

«Если объём будет ниже 2% (от ВВП, имеются в виду военные расходы Латвии. — EADaily), это существенно угрожало бы пребыванию в нашей стране военной группировки НАТО, в которой в настоящее время представлены девять армий. Это определенно угрожало бы и нашим трансатлантическим связям, присутствию американцев здесь со своими вертолетами», — говорит Пабрикс.

Однако, по его мнению, даже увеличение доли военных расходов в ВВП Латвии — это лишь «необходимый минимум». «Мы никогда не будем полностью автономны, придется полагаться на международную солидарность, ибо находимся в асимметричной ситуации безопасности. Нам недостает денег на многие логистические вещи — склады, военные полигоны…»,- говорит Артис Пабрикс.

Министр так же беспокоится относительно низких зарплат в военном ведомстве.

В то же время, по мнению министра, вооруженные силы Латвии надежно хранят безопасность государства. «Желаю подчеркнуть, что у нас никакой украинской ситуации в Латвии не будет. Мы задавим этих „зеленых человечков“ под самый корень. Пусть общество не боится, и никто даже не пытается одевать зеленую одежду и бегать по окрестностям со стволами», — пообещал Артис Пабрикс.

Он высказал свое мнение и о России. «У многих экспертов, также у меня создалось мнение, что правящие круги России более настроены на реванш возвращения имперского величия. Однако его нельзя вернуть голой агрессией, угрозами своим соседям», — считает латвийский политик.