Лавров и Помпео провели длинный и полезный разговор в Сочи

ДНД – 14 мая 2019

Переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео в Сочи продлились почти три часа. Об этом сообщает РИА Новости.

Лавров назвал переговоры «откровенными и полезными». Он добавил, что среди затронутых тем во время беседы были текущие ситуации в Венесуэле, КНДР, Сирии, Украине, Афганистане и иранская ядерная программа.

«У нас много проблем, требующих как принятия незамедлительных мер, так и выработки долгосрочных системных решений. Это касается и ситуации в сфере обеспечения стратегической стабильности, и налаживания более эффективной работы на антитеррористическом треке, и урегулирования острых кризисных ситуаций в различных регионах мира», — сказал Лавров на встрече со своим американским коллегой Майком Помпео в Сочи.

Лавров подчеркнул, что Россия готова к выстраиванию конструктивных и ответственных отношений с США, если Вашингтон готов к этому, отметив, что «пора начать выстраивать новую, более ответственную конструктивную матрицу взаимного восприятия друг друга».

Со своей стороны Помпео подчеркнул приверженность президента США Трампа к улучшению отношений с Россией, так как это необходимо в интересах всего мира.

Министр также отметил, что договорился с Помпео «возобновить работу каналов общения Москвы и Вашингтона», сообщает ТАСС. Кроме того, Россия и США договорились продолжать консультации по Сирии, включая вопросы по борьбе с терроризмом и возвращению беженцев.