Кыргызстан стал площадкой для первой встречи Глав МИД стран Центральной Азии

ДНД – 22 июля 2018

В городе Чолпон-Ата 21 июля 2018 года впервые состоялась встреча Министров иностранных дел стран Центральной Азии. Мероприятие в таком формате проводилось по поручению Глав государств стран Центральной Азии по итогам их рабочей встречи, состоявшейся 15 марта 2018 года в г.Астана, Республика Казахстан. Сообщает пресс-служба МИД КР.

На встрече был обсужден широкий спектр актуальных вопросов регионального сотрудничества. Было уделено особое внимание вопросам обеспечения безопасности в регионе, границ, транспортной и транзитной коммуникации, использования водно-энергетических ресурсов, тарифной политики, торгово-экономического сотрудничества.

Как братские страны и народы, имеющие общие исторические, культурные и языковые корни и традиции, Стороны обсудили вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества и пришли к единому мнению о том, что сотрудничество в этой сфере надо продолжать и активно развивать.

В рамках встречи Министров иностранных дел государств Центральной Азии проведены двусторонние переговоры, в ходе которых Стороны в конструктивном и доверительном ключе обсудили состояние и перспективы межгосударственных отношений, а также «сверили часы» по широкому спектру актуальных вопросов региональной и международной повестки дня.

Стороны выразили удовлетворение итогами состоявшихся переговоров. Было выражено общее мнение о том, что странам предстоит еще многое сделать в деле углубления межгосударственного сотрудничества и взаимодействия.