Кыргызстан решит проблему чистой воды до 2025 года-президент КР

ДНД – 11 марта 2020

Нехватка питьевой воды — одна из самых острых проблем в Кыргызстане.

Правительство республики обязалось до конца 2024 года по всей стране поэтапно решить вопрос обеспечения населения чистой питьевой водой.Об этом заверил жителей Баткенской области президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Сообщает пресс-служба главы государства.

Вопросы обеспечения чистой питьевой водой тесно взаимосвязаны с вопросами развития регионов, так как это создаёт предпосылки для привлечения инвестиций на места, создания новых рабочих мест и сокращения внутренней миграции, сообщил он.

Президент призвал местные власти, и профильные государственные органы продолжить активно сотрудничать с международными партнерами по развитию в данном направлении.

В рамках реализации проекта построено новое здание муниципального предприятия «Таза суу» города Баткен, приобретена необходимая техника и оборудование, на стадии завершения находится строительство новых канализационных систем.

На сегодня город Баткен обеспечен чистой питьевой водой на 60%. С завершением проекта, его обеспеченность чистой водой повысится до 98%.

Напомним, что за последние годы 107 сел страны были обеспечены чистой водой. Составлен список из 588 сел, для которых определены источники финансирования, в том числе за счёт международных финансовых институтов.

До 2024 года в 715 сёлах необходимо завершить строительство систем питьевого водоснабжения, обновить существующую инфраструктуру. На реализацию проектов по обеспечению населения чистой водой ежегодно выделяются финансовые средства из республиканского бюджета и ведётся активная работа по привлечению инвестиций международных партнеров по развитию.