Кыргызстан признано неплатежеспособным

ДНД-25 апреля 2019

Кыргызстан вошел в мировой рейтинг стран по кредитной неплатежеспособности, сообщил 25 апреля депутат ЖК Каныбек Иманалиев («Ата Мекен») на заседании парламента.

Кыргызстан вошел в данный рейтинг вместе с такими странами, как Гвинея, Мозамбик, Афганистан.

«Через 5 лет в год $400 млн должны будем платить или каждый пятый сом. Я не увидел в отчете информацию, что правительство меняет данные долги на экологическую программу, или на социальную программу или работает по их пролонгации», – сказал депутат.

Также Кыргызстан зависим от импорта, сказал он.

«Ладно, стройматериалы ли промышленные материалы, но посмотрите, на продуктовый магазин, там до до 70% наших ежедневных продуктов — импортные», – возмутился депутат.

Также Кыргызстан зависим от денежных переводов мигрантов, а когда они выйдут на пенсию, то не будут переводить деньги родителям, их переводы снизятся, сказал он и спросил, как при этом будет жить экономика Кыргызстана.

Стоит отметить и другие прогнозы аналитиков: инфляция в республике увеличится до 3% в этом году и до 3.5% в следующем. Дефицит бюджета на фоне более высоких текущих и капитальных расходов вырастет до 1.7% в 2019-м. Приток денежных переводов трудовых мигрантов в ближайшие два года, возможно, возрастет еще на 5-10%.