Кыргызстан предупреждает о возможном проникновении террористов в Центральную Азию

ДНД – 26 июня 2019

Группировки различных международных террористических организаций планируют проникнуть на территорию государств Центральной Азии. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев в Бишкеке во время форума посвященного вопросам региональной безопасности.

“Международные террористические организации “Союз исламского джихада”, “Джамаат таухид ва джиход”, “Исламское движение Узбекистана” и другие, обладая определенными материальными и людскими ресурсами, вынашивают планы по проникновению в страны Центральной Азии”, – сказал он. По его оценке, в настоящее время в регионе также сохраняется тенденция увеличения “численности членов террористических групп”, которые пытаются закрепиться в районе границы Таджикистана и Афганистана.

“Ситуация в Афганистане указывает на необходимость принятия упреждающих контртеррористических мер, активизации оперативной работы со стороны уполномоченных органов, усиления охраны государственных границ, в частности, контроля каналов въезда-выезда”, – отметил Сагынбаев.

По его словам, киргизская сторона в связи с существующими вызовами и угрозами призывает партнеров по антитеррористической борьбе усилить обмен оперативной информацией на “межгосударственном и межведомственном уровне”.

Еще одной угрозой безопасности стран Центральной Азии секретарь Совета безопасности Кыргызстана назвал “активность пропагандистской деятельности экстремистских и террористических организаций в интернете”.