Кыргызстан нацелен на развитие аэропортов

ДНД-08 мая 2019

Правительство Кыргызстана изучает несколько вариантов развития международного аэропорта «Манас» и региональных аэропортов. Уже выбраны приоритетные из них. Об этом 7 мая шла речь на совещании правительства, сообщает пресс-служба кабмина.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что конкуренция растет из года в год. В странах региона динамично развивается инфраструктура аэропортов, модернизируются взлетные полосы и увеличивается пассажиропоток, обратил внимание он.

«Нам необходимо найти подходящую бизнес-модель, которая будет эффективно реализована и обеспечит модернизацию аэропорта и развитие отечественной гражданской авиации через привлечение инвестиций», – считает Абылгазиев.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов рассказал, что рабочей группой были рассмотрены предложения трех крупных международных институтов. Они были тщательно изучены, на сегодняшний день для потенциальных инвесторов выбраны приоритетные для развития аэропорты страны. Абылгазиев поручил выработать наиболее оптимальную бизнес-модель.

В начале 2019 года Кыргызстан ввел пятую свободу воздушного пространства, так называемый режим открытого неба. Он предусматривает снятие ограничений на полеты воздушных судов над территорией Кыргызстана в одностороннем порядке. Это означает, что правительство не будет вмешиваться в решения авиакомпаний при определении маршрутов, пунктов назначения, объемов, стоимости билетов и грузоперевозок.