Кыргызстан занял лидирующую позицию в рейтинге свободы прессы среди стран Центральной Азии

ДНД-19 апреля 2019

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг уровня свободы слова в странах мира.

Среди стран Центральной Азии в рейтинге лидирует Кыргызстан. Он поднялся на 15 позиций и оказался на 83 месте. (в 2018 году страна занимала 98 место).

«Плюрализм кыргызских СМИ является исключительным явлением в Центральной Азии, но поляризация кыргызского общества отражена в медиа и в среде, в которой работают журналисты. То, что экс-президент Алмазбек Атамбаев и его преемник Сооронбай Жээнбеков отозвали свои иски от СМИ показывают желание разрядить обстановку, однако это не означает большую независимость судебной власти. И пока в стране не будет реформировано законодательство об ограничении размера ущерба в исках против СМИ, «маятник может качнуться в обратную сторону», – говорится в докладе организации.

Казахстан, по мнению исследователей не сменил позиций с прошлого года и остался на 158 месте.

Узбекистан поднялся на 5 позиций и занял 160-е место. Таким образом эта страна покинула “черную” зону рейтинга, где перечислены страны, находящиеся в самой критической ситуации.

Таджикистан на 161 месте. Отмечается, что страна упала в рейтинге на 12 позиций по сравнению с прошлым годом.

Туркменистан занял последнее место в рейтинге — 180-е. Раньше на этой позиции Находилась Северная Корея, которая теперь на 179 месте.