Куреши представил Пакистан на 17-й виртуальной встрече министров по азиатскому сотрудничеству

ДНД – 21 января 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши представлял Пакистан на 17-й министерской встрече Диалога по азиатскому сотрудничеству (ДСА), которая состоялась в виртуальном формате 21 января 2021 года.

В своем обращении министр иностранных дел сказал, что ДСА является ведущей платформой, которая превратилась в надежный институциональный механизм для диалога и дискуссий между странами-членами по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Подчеркнув разрушительные последствия пандемии COVID-19 для устойчивого развития и развивающихся стран, Куреши подчеркнул необходимость координировать действия, извлекать пользу из опыта друг друга и объединять ресурсы для реагирования на пандемию и финансирования реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Министр иностранных дел сказал, что Пакистан открыт для того, чтобы поделиться своим опытом и международно признанным подходом к эффективной борьбе с пандемией, и подчеркнул необходимость того, чтобы вакцина COVID-19 стала легко и справедливо доступной для всех.

Заверив, что Пакистан полностью поддерживает повестку дня ДСА по туризму и культуре, являющейся сопутствующей инициативой, он сказал, что тема «Новый нормальный, безопасный и здоровый туризм» поможет в развитии сетей, улучшении связи и продвижении туризма в Государствах-членах ДСА.

Подчеркнув важность подключения и объявив о скорейшем созыве первого заседания Исполнительного комитета Совместной рабочей группы по подключению, он подчеркнул необходимость реализации проекта ACD Blueprint 2021-2030 и дорожной карты по региональному подключению ДСА.

Куреши подтвердил твердую веру Пакистана в основополагающие ценности ДСА и свою приверженность «Перспективе ACD до 2030 года» и Анкарской декларации.

Шах Махмуд Куреши сказал, что Пакистан также приветствует создание постоянного секретариата ДСА в Кувейте.

ACD (ДСА) – это континентальный форум, который предоставляет азиатским странам платформу для регулярного обмена мнениями по областям, представляющим взаимный интерес, и развития азиатского сообщества. Пакистан является одним из членов-основателей ACD и придает этому форуму высокий приоритет.