Куреши и Помпео обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, ситуации в сфере региональной безопасности и мирного процесса в Афганистане

ДНД – 18 января 2020

Министр иностранных дел Шах Мехмуд Куреши говорит, что Пакистан полон решимости сыграть должную роль в ослаблении существующей напряженности и содействии миру в ближневосточном регионе.
Cвои взгляды он выразил во время сегодняшнего разговора с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне.

Два лидера обменялись мнениями по вопросам, касающимся двустороннего сотрудничества между Пакистаном и США, ситуации в области региональной безопасности, афганского мирного процесса и продолжающихся массовых нарушений прав человека в оккупированном Кашмире.

Министр иностранных дел выразил сожаление по поводу того, что возглавляемое БДП правительство Индии осадило миллионы кашмирцев, введя беспощадный комендантский час и другие ограничения на удерживаемой территории. Он сказал, что правительство Индии наложило запрет на средства массовой информации на удерживаемой территории, чтобы скрывать факты от мира.

Шах Мехмуд Куреши сказал, что разрешение кашмирского спора в соответствии с резолюциями ООН имеет жизненно важное значение для установления постоянного мира и стабильности в регионе Южной Азии. Министр иностранных дел далее заявил, что Пакистан продолжит свои усилия по политическому урегулированию затянувшегося афганского конфликта.

Министр иностранных дел подчеркнул необходимость укрепления двусторонней торговли и инвестиций для реализации совместного видения премьер-министра Имрана Хана и президента США Дональда Трампа.

Шах Мехмуд Куреши также проинформировал американского секретаря о своих встречах с различными лидерами во время своих недавних визитов в Иран и Саудовскую Аравию.

Госсекретарь США высоко оценила искренние и предельные усилия Пакистана по политическому урегулированию афганского конфликта.