Мусульмане всего мира отмечают Курбан Байрам важнейших из мусульманских праздников

ДНД – 31 июля 2020 года

У одного из важнейших мусульманских праздников есть несколько названий: тюркское (и наиболее известное) – Курбан-байрам, а также арабское – Ид аль-Адха.

Оба названия переводят как “праздник жертвы” либо как “праздник жертвоприношения”, что уже должно раскрывать основную его идею.

У мусульман курбаном называется все то, что приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Богу.

Курбан-байрам знаменует собой окончание хаджа – паломничества в Мекку. Слово «курбан» происходит от арабского корня «крб», который несет в себе все, что связано с «приближением». Считается, что важна не сама жертва, а приближение к Аллаху.

История появления обряда принесения в жертву связана с пророком Ибрахимом. Он увидел сон, в котором ему было приказано принести в жертву своего старшего сына Исмаила. Пророк подумал, что это наваждение и отказался жертвовать сыном. Но сон повторился несколько раз. Тогда Ибрахим решил выполнить приказ, но в момент, когда он занес нож над Исмаилом, прозвучал глас: “О Ибрахим, ты уже выполнил свой сон…”. После этого он увидел барашка, которым было велено совершить курбан (жертвоприношение). Согласно толкованию, Аллах не нуждался ни в каких жертвоприношениях, он лишь испытывал силу веры своего пророка.

Этот случай произошел недалеко от Мекки. С тех пор мусульмане приносят в жертву животное, отдавая дань уважения Ибрахиму, который явив высочайшую степень преданности и любви к Аллаху.

Ночь накануне праздника принято проводить в молитвах.

Отмечать праздник начинают с раннего утра. В этот день перед праздничной молитвой рекомендуется проснуться пораньше, подстричь волосы и ногти, совершить омовение, по возможности умастить себя благовониями, надеть лучшую одежду. Нельзя завтракать до праздничного намаза. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве. После ее окончания верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу), которая обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняются происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения. Во время праздника Курбан-байрам является желательным возвеличивать и восхвалять Аллаха (такбир) на протяжении всех трех, дней после каждой обязательной молитвы.

Время для совершения жертвоприношения начинается сразу после завершения праздничной молитвы, а заканчивается незадолго до заката третьего дня. Однозначного ответа на вопрос, нужно ли обязательно приносить жертву, нет.