Крушение Аэробус A320: некоторые новые факты, которые нужно знать

ДНД – 22 мая 2020 года

Лахор, Пакистан: 22 мая 2020 года PK8303 вылетел из международного аэропорта Лахор-Аллама Икбал в международный аэропорт Карачи-Джинна с 7 членами экипажа и 91 пассажиром.

Аэробус A320-214 с регистрационным номером AP-BLD / C / n / msn # 2274 совершил свой первый полет 17 августа 2004 года. Самолет использовался Международными авиалиниями Пакистана с номером рейса 8303. Он разбился при заходе на посадку в Карачи, Международный аэропорт Джинна (KHI), Пакистан, в пятницу, 22 мая 2020 года.

Рейс вылетел из Лахора в 13:05 по местному времени (08:05 UTC) и должен был прибыть в Карачи около 14:45 (09:45 UTC).
Летная полоса была полностью готова к посадке Аэробуса A320. В 14:35 летный экипаж сообщил по радио, что они кружат вокруг, и запросил еще один заход на посадку ILS на ВПП 25L. Диспетчер приказал полету повернуть налево в направлении 110 и подняться на 3000 футов. Через четыре минуты поступило сообщение от экипажа , что они «потеряли двигатель ». Диспетчер дал добро  на посадку с обоими взлетно-посадочными полосами (25L и 25R).

Самолет потерпел крушение в жилом районе под названием Модельная колония, на расстоянии около 1360 м от порога взлетно-посадочной полосы 25L. Самолет сломался, и разразился большой пожар.

На пресс-конференции генеральный директор PIA Аршад Малик заявил, что Министерство авиации будет наблюдать за расследованием инцидента.

Он утверждает, что самолет находился в идеальном состоянии и летел, следуя всем стандартным операционным процедурам. Он сказал, что для завершения спасательной операции потребуется два-три дня, потому что место аварии находится в густонаселенном и узко сложенном районе.

Армия Пакистана по указанию генерала COAS Камара Баджвы занята в спасательной операции.

Азербайджан, Соединенные Штаты, Европейский Союз, Великобритания, Германия, Канада, Австралия, Нидерланды и Украина выразили свои соболезнования в связи с несчастным случаем. Из 97 человек, находящихся на борту до подачи настоящего доклада, сообщается только о трех выживших в результате крушения.

Отдельное соболезнование президенту Пакистана доктору Арифу Алви направил президент Азербайджана Ильхам Алиев

Уважаемый господин Президент,

Я глубоко опечален сообщением о гибели многих людей в результате крушения пассажирского самолета, принадлежащего пакистанским международным авиалиниям, недалеко от города Карачи.

От имени  народа  Азербайджана и меня лично , выражаю самые глубокие соболезнования вам, семьям и родственникам погибших в связи с этой трагедией.

Покойтесь с миром!

Ильхам Алиев