Коронавирус в Китае: Пекин отменил лунные новогодние мероприятия

ДНД – 23 января 2020

Мониторинговая доска: город Пекин отменил лунные новогодние мероприятия, чтобы контролировать распространение нового вируса, похожего на атипичную пневмонию.
В четверг внутри крупных городов также был остановлен внутригородской транспорт.
Власти посоветовали людям оставаться дома во время Праздника Весны и приостановили поездки из одного города в другой.

Весь город Ухань, откуда размножился вирус в близлежащие города, был полностью заблокирован, и никому не разрешено выходить или входить в город.
В Хуанганге остановили общественный и железнодорожный транспорт, и одна железнодорожная станция была закрыта в городе Эчжоу.

Можно отметить, что празднование Нового года в Пекине, которое было запланировано на 25–29 января, было отменено до объявления новых дат.

Можно упомянуть, что первый случай нового вируса был подтвержден 31 декабря 2019 года в Японии, а затем поступили сообщения из Южной Кореи, Тайваня, Таиланда и даже из Соединенных Штатов.

Китайское правительство классифицировало вспышку в той же категории, что и эпидемия атипичной пневмонии, что означает обязательную изоляцию для лиц с диагнозом болезни, а также возможность осуществления карантинных мер.

Но они до сих пор не смогли подтвердить точный источник вируса.

ЧТО ЭТО ЗА ВИРУС?
Первые случаи заражения были зафиксированы в конце декабря 2019 года в городе Ухань, на рынке морепродуктов. Эксперты предположили, что вирус был получен из морских продуктов, продававшихся на этой торговой площадке. Однако руководитель группы здравоохранения, расследующей вспышку заболевания, Чжон Наньшан подтвердил, что вирус передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём.

Новый коронавирус получил название 2019-nCoV. Это опасный штамм вируса, который обладает атипичными и патогенными свойствами. Анализ ДНК инфекции показал, что она схожа с вирусом SARS, вспышка которого была зафиксирована в 2002 году (заразились более 8 000 человек, погибли — 774). Именно поэтому эпидемиологи и всё медицинское сообщество обеспокоены вспышкой коронавируса в Китае. В том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собрала экстренное совещание на эту тему.

СКОЛЬКО УЖЕ ЗАРАЖЕНЫ?
По официальным данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, на 23 января 2020 года число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV составляет 571 человек. Уже погибли 17 пациентов. Инфекция распространилась и за пределы города Ухань и прилегающей к нему провинции Хубей — по четыре случая зафиксированы в Таиланде, два — в Гонконге, по одному — в Макао, на Тайване, в Южной Корее, Японии и США. При этом эксперты считают, что есть вероятность заражения до 2 000 человек.

УЧЁНЫЕ РАБОТАЮТ НАД ВАКЦИНОЙ ОТ НОВОГО ВИРУСА?
Специфического лечения нового вируса пока не существует, однако пациентам сейчас могут назначать уже давно разработанные и показавшие свою эффективность антивирусные препараты.

При этом новый коронавирус активно изучают учёные. Есть сведения, что уже производят коронавирусы одного цикла размножения. Это значит, что он может попасть в организм, один раз размножиться, а затем инактивироваться. По сути, в будущем на основе этого могут создать вакцину, которая позволит организму вырабатывать иммунный ответ на инфицирование.