Конфликт Армении с Азербайджаном, возобновление обстрелов , военное положение в двух странах

ДНД – 27 сентября 2020

Утром в воскресенье на границе Армении и Азербайджана возобновились бои. Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию. Азербайджан также ввел военное положение. Сообщается о жертвах с той и с другой стороны.

По данным Минобороны Азербайджана, около 6:00 по местному времени войска Армении обстреляли из минометов и артиллерии несколько населенных пунктов вдоль границы двух стран. Речь идет о селе Гапанлы Тертерского района, селах Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, селах Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района. «Среди мирного населения имеются убитые и раненые», — говорится в сообщении Баку.
Передает Deutsche Welle.

Баку заявил об интенсивном обстреле позиций азербайджанской армии Арменией. В Ереване сообщили о наступлении ВС Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха и ракетных ударах по населенным пунктам, включая Степанакерт.

Азербайджан начал масштабную военную операцию на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, заявив о “контрнаступлении” для “для пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности гражданского населения”. В Баку сообщили о взятии военными нескольких населенных пунктах в регионе, а президент Ильхам Алиев заявил о нанесении серьезного урона армянской стороне. Со своей стороны, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о нападении Азербайджана на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР).

По информации министерства обороны Армении, уничтожены 3 вертолета азербайджанских сил, около 20 беспилотных летательных аппаратов, порядка 30 танков и другой боетехники, а также боевая машина пехоты. Между тем в Минобороне Азербайджана заявили о занятии высоты Муров горного хребта Муровдаг в ходе столкновений на линии соприкосновения в Карабахе.

Эстония в качестве непостоянного члена Совета Безопасности (СБ) ООН инициирует консультации по обсуждению событий в Нагорном Карабахе в СБ этой всемирной организации. Об этом сообщил в Facebook глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу.

Власти Армении в свою очередь призвали из запаса всех офицеров, прапорщиков и рядовых до 55 лет. Премьер-министр Никол Пашинян поручил всему персоналу, имеющему отношение к ВС Армении, явиться в территориальные военные комиссии.

Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Анна Акопян – приехала в Степанакерт — столицу непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. По ее словам, она прибыла туда, чтобы поддержать местных жителей.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по телефону переговорил “с министрами Армении и Азербайджана”. Об этом глава европейской дипломатии сообщил в Twitter. По его словам, единственный путь из сложившегося кризиса – возвращение “за стол переговоров без предварительных условий” в рамках Минской группы ОБСЕ.

Пашинян позвонил российскому президенту Владимиру Путину. «С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений. Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное — нужно прекратить военные действия», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Перед этим глава МИД Сергей Лавров поговорил с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.