Конференция «Новые измерения отношений Таджикистана и Узбекистана» прошла в Исламабаде

ДНД-04 октября 2018

Цель и направленность конференции заключалась в анализе начала оттепели между Узбекистаном и Таджикистаном, поскольку отношения между обоими государствами растут и оказывают положительное влияние на регион.

Конференция была организована Центром глобальных и стратегических исследований (CGSS) в сотрудничестве с Посольством Республики Таджикистан и Посольством Республики Узбекистан.

Выступавшие обсудили ряд важных вопросов, включая новые измерения отношений Таджикистана и Узбекистана и его позитивное влияние на регион.

В мероприятии приняли участие дипломаты, представители правительств и отдельные лица из государственных и частных структур.

Через платформу, предоставленную CGSS, было обсуждено много перспектив, которые могли бы помочь в укреплении отношений между обеими странами. Конференция также дает различные политические рекомендации.

В своем выступлении на конференции «Новые измерения отношений Таджикистана и Узбекистана» посол Республики Таджикистан Шерали Йононов обсудил «Общие перспективы Таджикистана и Узбекистана для региона». Он заявил, что исторические изменения в двусторонних отношениях начались после Саммита в Китае в 2018 году. Делегации из стран провели различные встречи для обсуждения и продвижения вопросов торговли, экономики, культуры, транспорта, водных ресурсов и безопасности.

Посол Таджикистана далее заявил, что в центре внимания Таджикистана лежит региональная безопасность, в частности, и Афганистан за пределами региона. В последнее время в двусторонних отношениях Узбекистана и Таджикистана произошло несколько событий. Запущены многие проекты, включая железнодорожные, туристические полеты, транспорт, связь и энергетический сектор. Было подписано 27 соглашений о двустороннем сотрудничестве, в которых был определен торговый механизм, через который торговля между обоими государствами достигла полумиллиарда. Он также заявил, что человеческий ресурс из Таджикистана и Узбекистана также может быть полезен для Пакистана в будущем.

Консультативный совет старшего члена CGSS Бригадир Ахтар Наваз Джанджуа сказал, что Республика Таджикистан и Республика Узбекистан всегда проявляли особое очарование и привлекательность для всех нас в Исламской Республике Пакистан. Со времени независимости Республики Таджикистан и Республики Узбекистан мы стремились установить прочные отношения с этими странами, однако с ограниченным успехом по разным причинам. Тем не менее, из-за нынешней среды и примера, сформированного Таджикистаном и Узбекистаном, похоже, существует сильное желание развивать отношения, и на этом следует капитализировать. Пакистан является огромным рынком, который может быть использован государствами Центральной Азии.

Посол Республики Узбекистан Фуркат А. Сидиков высказал свои взгляды на прагматическую и конструктивную региональную политику Президента Республики Узбекистан по построению добрососедских отношений.

Фуркат А. Сидиков заявил, что Узбекистан и Таджикистан связаны общей историей и общей культурой и что отношения между обеими странами быстро растут.

Посол выразил готовность работать вместе, чтобы довести двусторонние отношения между Таджикистаном и Узбекистаном на новый уровень во имя обеих наций. Он заявил, что взаимный торговый оборот динамично растет, и к настоящему времени были подписаны и реализованы торговые соглашения на сумму более 300 миллионов долларов США.

Консультативный совет старшего члена CGSS Ашфак Ахмед Гондал выступил с докладом «Значение региональной стабильности для процветания Центральной Азии». Он заявил, что для мира, стабильности, процветания и развития в регионе необходим мир в Афганистане, в котором Пакистан и сотрудничество со всеми региональными странами необходимо сделать. Сильное региональное сотрудничество, уступающее многогранной интеграции центральноазиатских государств, особенно Таджикистана и Узбекистана, является необходимостью часа. Если в этом направлении не будут предприняты никакие усилия, регион будет спотыкаться.

Адам Сауд представил «Многолетние поразительные двусторонние отношения Пакистана с Таджикистаном и Узбекистаном» и заявил, что и Пакистан, и Узбекистан имеют сходные взгляды по основным региональным и международным вопросам. Объем торгов стоит около 40 миллионов долларов США и соглашается увеличить объем торговли до 300 миллионов долларов США. Пакистан и Узбекистан подписали с 1991 года почти 56 двусторонних соглашений и Меморандумов о взаимопонимании с целью создания институциональной основы для расширения отношений. Он заявил, что Пакистан также подписал несколько соглашений о сотрудничестве с Таджикистаном. Соглашения с обоими странами охватывают сферы энергетики, безопасности, торговли, обороны, культуры, развития инфраструктуры и коммуникации.

В своем заключительном выступлении на конференции «Новые измерения отношений Таджикистана и Узбекистана» президент CGSS генерал-майор (респондент) Сайед Халид Амир выступил на тему «Роль Центра глобальных и стратегических исследований в региональной связности: усилия по улучшению отношений с Таджикистаном и Узбекистаном ».

Генерал-майор (retd) Сайед Халид Амир подчеркнул усилия CGSS, направленные на то, чтобы Пакистан и Центральноазиатские республики (ЦАР), особенно Таджикистан и Узбекистан, вместе провели ряд встреч / визитов и соглашений о взаимном сотрудничестве, которые были проведены в течение последних двух лет. Далее он заявил, что CGSS стремится стать мостом между Пакистаном, Таджикистаном и Узбекистаном в целях последовательного развития взаимного сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах.