Контактная группа ОИК по Джамму и Кашмиру обсудила ситуацию с правами человека в оккупированном Индией Кашмире

ДНД – 21 сентября 2020

НЬЮ-ЙОРК: По просьбе министра иностранных дел Пакистана Шаха Махмуда Куреши члены Контактной группы ОИК по Джамму и Кашмиру встретились в понедельник в Нью-Йорке на неформальную встречу, чтобы обсудить ухудшение ситуации с правами человека в индийском незаконно оккупированном Джамму и Кашмир (IIOJK).

На встрече присутствовали постоянные представители Пакистана, посол Мунир, а также постоянные представители Саудовской Аравии, Нигера и Азербайджана.

Генсека ОИК представлял постоянный представитель Миссии наблюдателей ОИК при ООН посол Агшин Мехтиев.

Члены Контактной группы рассмотрели последние события, касающиеся Джамму и Кашмира, в том числе серьезную ситуацию с правами человека и гуманитарную ситуацию в IIOJK, а также напряженность вдоль Линии контроля (LoC).

Передав специальное послание министра иностранных дел, Постоянный представитель Пакистана, посол Мунир Акрам заявил, что режим RSS-BJP в Индии реализует то, что его правители сами назвали «Окончательным решением».

Выдача 1,6 миллиона свидетельств о постоянном проживании на территории (с марта) должна была изменить демографию IIOJK с мусульманского большинства на индуистское. В очередной попытке стереть мусульманскую идентичность оккупированного Джамму и Кашмира статус языка урду изменялся в соответствии с новым законодательством. Утверждения Индии о «нормальности» IIOJK были ошибочными.

Совместное сообщение восемнадцати специальных мандатариев Совета по правам человека, опубликованном в прошлом месяце, охарактеризовало ситуацию с правами человека в IIOJK как «свободное падение». Сотни молодых кашмирцев были убиты во внесудебном порядке в ходе «фальшивых встреч» и операций «оцепления и обыска», в то время как индийские силы безопасности продолжали пользоваться полной безнаказанностью в соответствии с черными законами, такими как Закон о специальных полномочиях вооруженных сил (APSPA) и Закон об общественной безопасности (PSA).

В своем специальном послании министр иностранных дел также проинформировал Контактную группу о том, что Индия усилила воинственную риторику в отношении Пакистана, включая угрозы военной агрессии.

Только в 2020 году Индия совершила более 2200 нарушений режима прекращения огня. Возникла реальная угроза дальнейшей эскалации, поскольку Индия могла бы провести еще одну операцию «под ложным флагом», чтобы оправдать возобновление агрессии против Пакистана, создав серьезную угрозу региональному миру и безопасности.

С этой целью министр иностранных дел подчеркнул, что Индии необходимо: немедленно снять свою бесчеловечную военную осаду и отменить незаконные действия, предпринятые с 5 августа; снять ограничения на общение, передвижение и мирные собрания; освободить заключенных в тюрьму политических лидеров; освободить произвольно задержанных кашмирцев; отменить новые правила проживания; удалить драконовские законы о безопасности; преследовать в судебном порядке военный и гражданский персонал, причастный к массовым нарушениям прав человека; и разрешить беспрепятственный доступ к ОИК, IPHRC и миссиям ООН по установлению фактов, а также международным СМИ для расследования нарушений прав человека в IIOJK.

Подтвердив принципиальную позицию ОИК по этому вопросу, все члены Контактной группы выступили и выразили глубокую обеспокоенность продолжающимися нарушениями Индией основных прав человека в оккупированных Джамму и Кашмире.

Ссылаясь на коммюнике министров от 25 сентября 2019 г. и 22 июня 2020 г., члены Группы полностью поддержали рекомендации министра иностранных дел Пакистана, которые имели важное значение для немедленной деэскалации.

Контактная группа также просила Генерального секретаря ООН, Совет Безопасности ООН и Совет ООН по правам человека призвать Индию прекратить нарушения прав человека в оккупированных Джамму и Кашмире, отменить односторонние и незаконные меры, принятые 5 августа и после  2019 года  и выполнить резолюции Совета Безопасности, призывающие к проведению плебисцита, чтобы позволить народу оккупированного Индией Джамму и Кашмира осуществить свое право на самоопределение.