Конституционный суд Польши признал незаконными аборты даже если есть угроза жизни ребенка

ДНД – 23 октября 2020

Конституционный суд Польши фактически поддержал консервативную партию страны, признав незаконными аборты, если у женщины есть нарушения в развитии плода, угрожающие жизни ребенка.
Об этом сообщает Onet.

119 депутатов обратились в КС с представлением против абортов, в том числе из властной партии «Право и справедливость».

Суд отметил, что Конституция гарантирует каждому человеку право на жизнь, даже когда он еще не родился.

«Оно неприкосновенно, а его уважение и защита являются обязанностью органов государственной власти», — говорится в решении.

Большинство судей решили, что ограничить конституционные права можно только законом и только в случае, если эти ограничения необходимы для обеспечения безопасности, общественного порядка или защиты окружающей среды, здоровья, нравственности или прав и свобод других людей.

Авторы представления оспаривали положение закона, которое позволяло аборт, если тесты и медицинские показатели свидетельствуют о риске тяжелого и неотвратимого поражения плода или неизлечимой, опасной для жизни болезни.

Польское законодательство в отношении абортов и так является одним из самых суровых в Европе.
Стоит напомнить, что Польша одна из самых религиозных стран континента.

Соответствующий законопроект правящая коалиция несколько раз отзывала с рассмотрения парламента из-за протестов. Он запрещал именно ту норму, которую рассматривал Конституционный суд. Дело в том, что львиная доля абортов в Польше происходит именно из-за риска поражения плода или его болезни.