Количество авиарейсов между Казахстаном и Таджикистаном будет увеличено в два раза

ДНД -05 марта 2019

Казахстан и Таджикистан договорились увеличить количество взаимных авиарейсов.Протокол о расширении воздушного сообщения подписан в Душанбе после переговоров авиавластей двух стран с участием представителей авиакомпаний «Эйр Астана», SCAT, Tajik Air и Somon Air, сообщает Комитет гражданской авиации Казахстана на своей официальной странице в Facebook.

В соответствии с документом количество рейсов между странами будет увеличено с 18 до 32 в неделю. По маршруту Алма-Ата — Душанбе станет выполняться по 12 рейсов в неделю, по маршруту Астана — Душанбе — по 6 рейсов в неделю. По остальным маршрутам между городами Астана, Алма-Ата, Шымкент, Тараз и Душанбе, Худжанд, Бохтар (Курган-Тюбе), Куляб будет до 14 рейсов в неделю.

Со стороны Таджикистана протокол подписал директор Агентства гражданской авиации при правительстве Икром Субхонзода, со стороны Казахстана — его коллега, глава Комитета гражданской авиации Талгат Ластаев. Правовая база для выполнения 32 рейсов в неделю создана по поручению президентов двух стран.
Кроме того, авиакомпании получили возможность заключать коммерческие соглашения друг с другом, а также с компаниями третьих стран.

Для развития транзитного пассажиропотока через Казахстан обсуждается открытие прямого авиасообщения между региональными аэропортами. Сейчас казахстанские авиакомпании планируют увеличить количество регулярных рейсов между Астаной, Алма-Атой и Душанбе с весны 2019 года.