Ключ к миру в Афганистане в сокращении насилия – Куреши

ДНД -14 июня 2021

ПЕШАВАР (Паджхвок): Значительное снижение уровня насилия имеет ключевое значение для обеспечения мира и безопасности в Афганистане.Правительство Афганистана и талибы должны продемонстрировать гибкость для достижения мирного урегулирования, подчеркнул министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши, сообщает   PAJHWOK AFGHAN NEWS.

Выступая на первом заседании пакистано-афганского двустороннего диалога в Исламабаде, Куреши сказал, что Пакистан не может нести ответственность за кризисы в Афганистане.

Министр пообещал, что Пакистан продолжит играть позитивную роль в успехе внутриафганских мирных переговоров.

Он выразил надежду, что примирительная роль Пакистана в афганском мирном процессе и соглашение между США и Талибаном в Дохе помогут сохранить мир в регионе.

Куреши подтвердил позицию Пакистана о том, что у афганского конфликта нет военного решения. По его словам, мирный и стабильный Афганистан отвечает интересам Пакистана и всего региона.

Он выразил глубокую озабоченность антипакистанскими заявлениями вице-президента Афганистана и советника по национальной безопасности и подчеркнул ,что игра в обвинения должна прекратиться, поскольку она безполезна.

Куреши призвал войска США и коалиции покинуть Афганистан безопасным и упорядоченным образом. С уходом иностранных войск в стране резко возросло насилие.

Афганские политические лидеры, бывшие дипломаты, представители гражданского общества, женщины-активистки и высокопоставленные журналисты принимают участие в двухдневном диалоге “Трек-2”.

Первый раунд диалога был организован Исламабадским региональным институтом мира (RPI). В мероприятии принимают участие делегаты из Пакистана и Дохи.