Китай работает над правовой системой по привлечению иностранных инвестиций

ДНД -08 марта 2019

Сегодня, 8 марта в ходе второго заседания в рамках Второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва будет рассмотрен проект «Закона об иностранных инвестициях КНР».

Официальное принятие законопроекта будет способствовать привлечению большего количество иностранных инвестиций в Китай, защите законных прав и интересов зарубежных инвесторов, а также создаст более благоприятную бизнес-среду.

Как сообщает «Женьминь жибао», ранее Постоянный комитет ВСНП уже дважды рассматривал законопроект об иностранных инвестициях. За менее чем три месяца проект рассматривается трижды, это подает сигнал об «ускорении» установления закона об иностранных инвестициях, а также свидетельствует о решительности Китая в последующем расширении открытости.

Согласно повестке дня сессии ВСНП, в первой половине 15 марта пройдет четвертое заседание ВСНП в рамках Второй сессии 13-го созыва, тогда будет принято решение по законопроекту об иностранных инвестициях.

С начала проведения политики реформ и открытости, в Китае было принято три закона об иностранных инвестициях, а именно закон о смешанных предприятиях, основанных на китайском и иностранном капитале, закон о предприятиях, полностью принадлежащих иностранным инвесторам и о предприятиях, полностью принадлежащих иностранным инвесторам. Они лежат в основе правовой системы, связанной с иностранными инвестициями, именно эти три закона предоставили эффективную юридическую гарантию для расширения внешней открытости и активного использования иностранных инвестиций.

Официальный представитель сессии Чжан Есуй отметил, что в последние несколько лет формируются новые условия во внешней открытости и использовании зарубежных инвестиций, трем законам об иностранном капитале сложно приспособиться к требованиям строительства новой экономической системы открытого типа. Разработка закона об иностранных инвестициях является процессом обновления правовой системы для зарубежных капиталовложений и замещения трех существующих законов. Новый закон станет фундаментальной правовой базой по применению иностранных инвестиций в новое время.

По словам официального представителя сессии, в законопроекте об иностранных инвестициях четко отмечается, что по отношению к зарубежному капиталу Китай осуществляет систему управления, соединяющая национальный режим на прединвестиционной стадии с негативным списком, ликвидирована модель управления, при которой рассматривался и утверждался каждый проект.

Кроме этого, будет предоставлен список, охватывающий сферы, которые запрещены или ограничены для иностранных инвестиций. Индустрии, не попавшие в список, полностью открыты для зарубежных компаний, условия для китайского и иностранного капитала одинаковые. Это существенное изменение в системе управления иностранными инвестициями в Китае, существенно повысится открытость, прозрачность и предсказуемость инвестиционной среды, будет предоставлена более мощная правовая защита для продвижения и формирования всесторонне открытой новой структуры.

«Одновременно с этим, в законопроекте отчетливо были представлены положения относительно сборов и компенсации, защиты прав интеллектуальной собственности, передачи технологий и других вопросов, беспокоящих иностранных инвесторов», – заметил Чжан Есуй.