Китай пытается усилить одностороннее влияние в рамках ООН

ДНД – 16 сентября 2020

Длительное напряжение в отношениях между Китаем и США достигло точки кипения в ООН, особенно на это повлияла именно пандемия коронавируса. Пекин пытается усилить одностороннее влияние в рамках ООН, бросая этим вызов Вашингтону, пишет агентство Reuters.

Лидер Китая Си Цзиньпин имеет достаточно широкие перспективы для увеличения своего влияния в ООН, ведь президент США Дональд Трамп фактически «пренебрегает» ролью Соединенных Штатов на международной арене.

США в последнее время «не слишком активны» в сфере международного сотрудничества, Соединенные Штаты вышли из соглашения о противостоянии климатическим изменениям, объявили о намерении покинуть ВОЗ и вышли из Совета ООН по правам человека.

Вероятно, сейчас идет «борьба за душу ООН» между Китаем и Америкой. Однако, противоречивая внешняя политика Трампа дает Китаю большую уверенность в собственных силах и одновременно наносит ущерб США.

Дональд Трамп фактически сделал Китай «одной из своих боксерских груш», пытаясь получить благосклонность избирателей.

Но «дипломатические боевые действия» начались и на публичных заседаниях Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности.

Ожидалось, что лидер Китая на следующей неделе совершит редкий визит в Нью-Йорк для ежегодного собрания мировых лидеров ООН, который мог бы дать возможность лично встретиться Трампу и Цзиньпину, однако китайский лидер решил ограничиться видео-заявлением, обосновав это пандемией коронавируса.

Трамп обвиняет Китай в «недостаточной прозрачности» действий касательно коронавируса, но Пекин отвергает его обвинения.

“Мы двигаемся в очень опасном направлении”, сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Он отметил, что значительное ухудшение отношений и «разрыв» между двумя крупнейшими экономическими державами мира, по сути, может привести к возникновению «двух глобальных экономик», что «будет иметь значительные последствия, особенно для развивающихся стран, такие страны вынуждены будут искать баланс “.

Гутерриш также предупредил о том, что “разрыв может привести к нежелательному и опасному военному противостоянию”.

Напряженность между двумя крупнейшими «финансовыми спонсорами» Организации Объединенных Наций является предметом внимания многих дипломатов ООН.

Потребовалось несколько месяцев, чтобы Совет Безопасности принял резолюцию по коронавирусу, поскольку США выступали против любого упоминания о ВОЗ, и в пятницу Вашингтон и его союзник Израиль были единственными двумя странами, которые проголосовали против «пандемической резолюции» Генеральной Ассамблеи.

Все более настойчивый Китай выдвигает большее количество кандидатов на высшие должности ООН и добивается того, чтобы «идеология Коммунистической партии и Си Цзиньпина» оказала влияние на резолюции.

Некоторые дипломаты признают, что западные страны медленно реагировали на ухудшение отношений между США и Китаем.

В январе Соединенные Штаты объявили, что назначили чиновника Государственного департамента по противодействию “нежелательным воздействиям” Китая в ООН.

На прошлой неделе посол США в ООН Келли Крафт заявила о том, что для Америки приоритетом является привлечение большего количества американцев или людей из стран-единомышленников для работы в ООН.

Сейчас Соединенные Штаты должны активно «бороться за собственную роль в ООН», ведь ослабление роли США на международной арене облегчает путь Китая к получению мирового влияния, резюмирует Reuters.