Китай проверяет геостратегическую лояльность Брюсселя и призывает ЕС к автономии

ДНД – 09 февраля 2021

Министр иностранных дел Китая Ван И в понедельник призвал ЕС действовать «независимо и автономно» на следующий день после того, как президент США Джо Байден пообещал противостоять Пекину «крайней конкуренцией».
Сообщает POLITICO.

Ван сделал это во время видеовстречи с главой внешней политики ЕС Хосепом Борреллом, который сказал своему китайскому коллеге, что у ЕС «прочные связи» с США, и приветствовал «приверженность Байдена к сотрудничеству с международными партнерами и многосторонними институтами».

Шаг Пекина проверить геостратегическую лояльность Брюсселя был предпринят после того, как Байден в воскресенье заявил, что «между США и Китаем будет крайняя конкуренция». Его госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США “будут работать со своими союзниками и партнерами для защиты наших общих ценностей и интересов” после телефонного разговора с самым высокопоставленным дипломатом Китая Ян Цзечи в пятницу.

Несмотря на то, что Брюссель заклеймил его как системного соперника, Китай воодушевлен тем, что ЕС делает упор на «стратегическую автономию», которая помешает Европе слишком далеко уйти в орбиту США, чтобы противостоять Китаю. Действительно, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон поспешили опровергнуть идею о том, что Париж и Берлин присоединятся к какому-либо демократическому альянсу под руководством США против Китая.

«Пока Китай и ЕС будут проводить политику независимо и автономно с точки зрения общих интересов, будут большие достижения. Хорошим примером является всеобъемлющее соглашение об инвестициях между Китаем и ЕС», – сказал Ван.

Он также сказал Борреллу, что Китай не одобряет «ложь и дезинформацию» в отношении обращения с мусульманами в Синьцзяне и выступающих за демократию в Гонконге, поскольку официальные лица ЕС выразили обеспокоенность нарушениями прав человека там.

Боррелл «подчеркнул необходимость обсуждения вопросов, по которым существуют разногласия, чтобы поддерживать откровенные отношения», – говорится в заявлении его офиса. «В связи с этим он подтвердил серьезную обеспокоенность ЕС продолжающимся давлением на демократию и основные права в Гонконге, обращением с правозащитниками, а также обращением с этническими и религиозными меньшинствами, в частности в Синьцзяне».

Боррелл повторил приглашение президента Европейского совета Шарля Мишеля для президента Си Цзиньпина присоединиться к встрече ЕС-Китай с лидерами ЕС, которая состоится в Брюсселе позже в этом году, «как только позволят условия».

Согласно заявлению ЕС, Ван получил положительный ответ.