Китай принял закон о национальной безопасности Гонконга

ДНД – 30 июня 2020 года

Во вторник Китай принял закон о национальной безопасности Гонконга, чтобы обуздать полуавтономную область после нескольких месяцев протестов в прошлом году, сообщают местные СМИ.

По сообщению газеты South China Morning Post (SCMP), Постоянный комитет Национального народного конгресса (ВСНП), высшего законодательного органа Китая, единогласно принял закон о безопасности после подробного обсуждения.

Ожидается, что новый закон вступит в силу 1 июля, в 23-ю годовщину передачи города Китаю от британского правления.

По сообщению газеты, новый закон о безопасности в Гонконге запрещает акты раскола, подрывной деятельности, терроризма и сговора с иностранными силами.

Благодаря закону китайские власти смогут в обход местного правительства наказывать за действия, которые в Пекине будут расценивать как угрожающие национальной безопасности,  подрывающие государственную власть в Гонконге

По предварительным данным, документ предусматривает возможность пожизненного заключения в качестве максимальной меры наказания для наиболее серьезных нарушителей.

Ранее исполнительный директор Гонконга Кэрри Лам Чен Юэт-Нгор во время своего еженедельного брифинга отказалась комментировать новый закон и сказала, что не ответит ни на один вопрос, пока не будет принят новый закон.

«Было бы неуместно отвечать на любые вопросы и объяснять [закон] на данном этапе», – цитирует ее слова SCMP.