Китай призывает Европу к сотрудничеству в сфере реализации инвестиционного соглашения

ДНД – 08 февраля 2021

Пекин: Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян призвал к сотрудничеству между Китаем и Европой в сферах поддержания мультилатерализма, вакцинации и зеленого развития.

Ли Кэцян сделал эти заявления в пятницу во время участия в диалоге на высоком уровне с европейскими бизнес-лидерами, который проходил в формате видеоконференции.

Сообщает Синьхуа.

Глава китайского правительства отметил, что Китай будет по-прежнему привержен открытости внешнему миру и приложит усилия по содействию либерализации и упрощению процедур торговли и инвестиций. Он призвал все стороны идти навстречу друг другу, совместно защищать международный консенсус, такой как мультилатерализм, и совместно придерживаться правил многосторонней торговой системы и принципа справедливой конкуренции.

Китай и ЕС недавно объявили о завершении переговоров по инвестиционному соглашению, что продемонстрировало совместные усилия обеих сторон в отстаивании международных норм и общее стремление вывести торгово-экономическое сотрудничество на более высокий уровень, заявил Ли Кэцян.

“Китай будет продолжать укреплять сотрудничество со всеми сторонами в области исследований и разработок вакцин и лекарств в целях лучшей защиты здоровья и безопасности народа”, – констатировал китайский премьер.

Что касается борьбы с изменением климата, то Ли Кэцян заявил, что Китай, будучи крупной страной обрабатывающей промышленности, стремится к использованию существующих запасов ресурсов и настаивает на содействии переходу к низкоуглеродной энергетике и зеленой трансформации экономики и общества в процессе продвижения качественного развития.

Для китайско-европейского сотрудничества существуют широкие перспективы в сферах зеленого развития, цифровой экономики и интеллектуального производства, отметил он, выразив надежду, что европейская сторона будет более открыта для Китая в таких областях, как экологически чистые энергетические технологии.

“Китай готов наращивать сотрудничество с европейской стороной в соответствующих областях, чтобы принести большую пользу всему человечеству”, – подчеркнул Ли Кэцян.

На диалоге высокого уровня председательствовал экс-комиссар ЕС по торговле, бывший премьер-министр Великобритании Питер Мандельсон. В нем приняли участие руководители около 30 ведущих европейских компаний, включая VOLVO, Airbus, JCDecaux, AstraZeneca, L’Oreal, BASF и SAP.

Участники, в том числе П. Мандельсон, заявили, что пандемия еще больше подчеркивает важность мультилатерализма и глобального сотрудничества, а сильное европейско-китайское партнерство поможет международному сообществу совместно реагировать на глобальные вызовы.

Отметив, что завершение переговоров по инвестиционному соглашению между ЕС и Китаем дало позитивные сигналы, они добавили, что европейские деловые круги с нетерпением ожидают дальнейшего утверждения и полной реализации инвестиционного соглашения и готовы расширить сотрудничество с Китаем в таких областях как зеленое развитие, цифровая трансформация, финансовые инвестиции и изменение климата.