Китай признан важнейшим торговым партнером ЕС

ДНД – 16 февраля 2021

Важнейшим торговым партнером Европейского Союза, опередив Соединенные Штаты Америки в 2020 году стал Китай. Объем внешнеторгового товарооборота ЕС с КНР в минувшем году составил 586 млрд евро, сообщило в понедельник, 15 февраля, европейское статистическое ведомство Евростат в Люксембурге. Объем торговли с США за тот же период достиг 555 млд евро, указывается далее.

Сообщает DW.

Несмотря на проблемы, связанные с пандемией, показатели товарооборота ЕС и Китая в 2020 году вновь выросли. При этом объем европейского экспорта в Китай увеличился на 2,2 процента до 202,5 млрд евро, импорта из КНР – на 5,6 процента до 383,5 млрд евро, указывается далее. Между тем экспорт Евросоюза в США по итогам прошлого года сократился на 8,2 процента до 353 млрд евро, импорт американских товаров и услуг снизился на 13,2 процента до 202 млрд евро.

Как отмечает ведомство, китайская экономика значительно быстрее восстанавливается от последствий распространения коронавируса, чем американская. Кроме того, снижение объемов торговли с США связано со штрафными пошлинами на европейские товары, введенные прежним президентом США Дональдом Трампом, а также ответными мерами ЕС.