Китай поддержит Пакистан, Афганистан, Бангладеш, Непал и Шри-Ланку в преодолении воздействия COVID-19

ДНД -28 апреля 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И, исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана Мирваис, министр иностранных дел Бангладеш А.К. Абдул Момен, министр иностранных дел Непала Прадип Кумар Гьявали, министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши и министр иностранных дел Шри-Ланки. Динеш Гунавардена провел видеоконференцию, посвященную совместному реагированию на COVID-19, и обменялся мнениями о международном и региональном сотрудничестве в области реагирования на пандемию и восстановления экономики после COVID, сообщает Dispatch News Desk (DND).

Министры иностранных дел с удовлетворением отметили согласованные и продуктивные усилия, предпринятые их странами с начала COVID-19 для борьбы с вирусом и содействия экономическому восстановлению в духе преодоления вызовов путем сотрудничества и взаимопомощи.

Министры иностранных дел отметили, что COVID-19 – общий враг человечества, и что страны должны активизировать солидарность и сотрудничество, чтобы одержать окончательную победу над ним.

Китай выразил готовность продолжать предоставлять медицинские товары и техническую помощь странам-участницам в меру своих возможностей. Китайская инициатива была оценена по достоинству.

Министры иностранных дел подтвердили свою твердую поддержку должной роли ВОЗ в глобальном сотрудничестве по борьбе с COVID-19 и признали, что отслеживание происхождения вируса является делом науки и глобальной миссией. Они выразили несогласие с политизацией вопроса.

Страны-участницы будут укреплять сотрудничество для тщательного отслеживания мутации COVID-19.

Министры иностранных дел согласились с тем, что вакцины, как ключевое оружие для победы над COVID-19, должны распространяться в соответствии с принципом равенства и справедливости.

Министры иностранных дел признали серьезное влияние COVID-19 на мировую экономику и его сложные последствия для устойчивого развития всех стран.

Они договорились углубить сотрудничество в рамках программы «Один пояс, один путь», открыть свои границы в соответствии с предпосылкой предотвращения пандемии и контроля для бесперебойной торговли, сохранить стабильность и безопасность промышленных цепочек и цепочек поставок, а также придать более сильный импульс восстановлению экономики и улучшению жизни людей.

Китай согласился поддержать страны-участницы в преодолении воздействия COVID-19 на их экономику за счет повышения уровня экономического сотрудничества и взаимодействия.

Министры иностранных дел подчеркнули важность укрепления сотрудничества в области сокращения бедности, продовольственной безопасности и других нетрадиционных сфер безопасности для защиты средств к существованию людей с особым вниманием к наиболее уязвимым группам.