Китай поддерживает «улучшение» основного закона Гонконга в ответ на протесты

ДНД – 21 мая 2020 года

Об этом идет речь в материале международного информационного агентства Reuters.

Правительство Китая внесет законы о национальной безопасности Гонконга в повестку дня своей парламентской сессии в пятницу.

Технические детали инициативы, которую называют провокационным шагом, пока остаются неясными.

Закон о национальной безопасности Гонконга должен стать ответом Китая на продемократические протесты, которые возникли в прошлом году и привели к массовым арестом.

Дело в том, что в Гонконге политическая система была поставлена ​​под сомнение продемократическими протестами под руководством студентов, которые продолжались в течение нескольких месяцев в прошлом году и в последние недели снова стали нарастать.

«Мы будем добиваться долгосрочной стабильности одной страны, двух систем… и будем продолжать поддерживать улучшение реализации систем и механизмов конституции и основного закона», – Ван Ян, четвертый лидер и глава правящей Коммунистической партии Китайской народной политической консультативной конференции, говорится в речи.

«Основной закон» Гонконга – это его мини-конституция. Замечания Вана прозвучали на открытии заседания правительственного консультативного органа, который собирается параллельно с парламентом, который начинает свою ежегодную сессию в пятницу и наметит политические цели и инициативы на год.

Стоит отметить , что в середине мая в Гонконге возобновились протесты в поддержку демократии.

Полиция сообщила, что арестованы 230 человек в возрасте от 12 до 65 лет по обвинению в незаконных собраниях, нападении на сотрудника полиции и из-за отсутствия документов.
Кроме того, 18 человек были доставлены в больницы. Во время протеста, полиция применила перцовые баллончики в отношении журналистов и активистов.

Напомним, демонстранты выступают против выдачи предполагаемых правонарушителей и преступников властям КНР, где некоторым может грозить смертная казнь.

Нынешние акции протеста стали самыми масштабными в Гонконге со времени передачи этой бывшей британской колонии Китая в 1997 году. По данным наблюдателей, максимальное количество протестующих достигало 1,7 млн человек.