Китай не будет участвовать ни в каких трехсторонних переговорах по соглашению о ядерном разоружении:МИД

ДНД-06 мая 2019

Китай не будет участвовать в переговорах по новому трехстороннему ядерному договору с Россией и США, заявил представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан.

“Китай выступает против того, чтобы какая-либо страна заранее делала заявления от имени Китая в вопросе контроля над вооружениями, и не будет участвовать ни в каких трехсторонних переговорах по соглашению о ядерном разоружении”, – цитирует его слова на брифинге в понедельник Reuters.

Представитель китайского МИД заявил, что ядерные силы КНР находятся на “самом низком уровне”, говоря о потребностях нацбезопасности страны. Шуан добавил, что ядерные силы Китая в настоящий момент нельзя сравнивать с ядерным потенциалом США и РФ.

В то же время он подчеркнул, что “Китай всегда выступал за полное запрещение и полное уничтожение ядерного оружия”.

“Президент ясно дал понять, что он считает, что контроль над вооружениями должен включать Россию и Китай и должен включать все оружие, все боеголовки, все ракеты”, – отмечал представитель Белого дома в комментарии CNN.

Ранее американские СМИ сообщали, что президент США Дональд Трамп планирует заключить “грандиозное ядерное соглашение”с Россией и Китаем.

В пятницу, 3 мая, президент России Владимир Путин провел часовой телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. В рамках него обсуждался, в частности, и возможный новый трехсторонний ядерный договор между Россией, США и Китаем.