Китай и Таджикистан намерены ускорить продвижение сотрудничества по ключевым проектам

ДНД – 15 июля 2021

Министр иностранных дел КНР Ван И во вторник совместно с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином провели пресс-конференцию с журналистами. Об этом сообщила пресс-служба дипведомства РТ/

Стороны провели углубленный обмен мнениями по продвижению сотрудничества между двумя государствами во всех областях в новых условиях и достигли договоренностей по широкому кругу вопросов.
Ван И отметил, переговоры с министром С. Мухриддином были продотворными.

Во-первых, стороны договорились осуществлять всестороннее строительство сообщества развития. Держа курс на высококачественное совместное строительство “Пояса и пути”, Китай и Таджикистан намерены ускорить продвижение сотрудничества по ключевым проектам и открыть в Таджикистане “Мастерскую Лу Баня” для подготовки высококвалифицированных специалистов и укрепления способности страны к устойчивому развитию.

Во-вторых, направлять совместные усилия по созданию сообщества в области безопасности. Самыми актуальными задачами в этом направлении являются координация позиций в ответ на изменение ситуации в Афганистане, стабилизация обстановки на таджикско-афганской границе, борьба с терроризмом и предотвращение проникновения внешних сил, усугубляющих обстановку в Центральной Азии.

В-третьих, осуществлять совместное строительство сообщества в области здравоохранения. Сплотиться воедино в борьбе с коронавирусом нового типа /COVID-19/ является задачей первостепенной важности. Китай будет продолжать оказывать Таджикистану поддержку вакцинами и помогать в создании центра традиционной медицины для совершенствования лечебно-санитарной системы. Стороны должны общими усилиями выступать против политизации пандемии и отслеживания ее источника, а также “вакцинного национализма” и разрыва в иммунизации.

В-четвертых, содействовать строительству сообщества единой судьбы для всего человечества. Необходимо укреплять координацию в международных и региональных делах, решительно защищать международный порядок, ядром которого является ООН, охранять мультилатерализм и выступать против вмешательства во внутренние дела других стран, унилатерализма и буллинга.