Китай и Индия проводят 19-ю встречу по приграничным вопросам – министр иностранных дел Китая

ДНД – 30 сентября 2020

ПЕКИН: Китай и Индия проводят 19-е совещание по механизму консультаций и координации по пограничному вопросу, заявил в среду официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь.

Он сказал, что основные обсуждаемые темы заключались в том, как реализовать консенсус из пяти пунктов, достигнутый в Москве двумя министрами иностранных дел, решить нерешенные вопросы на местах и ​​облегчить ситуацию вдоль границы.

Государственный советник и министр иностранных дел Китая Ван И и министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар после встречи в Москве 10 сентября выступили с совместным заявлением о консенсусе из пяти пунктов, достигнутом в целях деэскалации пограничной напряженности.

Между тем Ху Чжиюн, научный сотрудник Института международных отношений Шанхайской академии социальных наук, сообщил Global Times, что после того, как министры иностранных дел двух сторон достигли консенсуса из пяти пунктов в Москве, индийские войска на передовой еще не достигли консенсуса, поэтому пограничная напряженность сохраняется.

По его словам, Индия почти не предприняла никаких действий для деэскалации напряженности после достижения консенсуса из пяти пунктов, достигнутого в Москве, но усилила военное развертывание в регионе.

Эксперт по делам Индии, пожелавший остаться неназванным, сказал, что Индия, вероятно, ждет, когда США окажут большее давление на Китай в регионе Западной части Тихого океана.

Нью-Дели не хочет выводить свои войска так скоро, поскольку, если США начнут новое наступление против Китая, у Индии может появиться шанс подтолкнуть Китай к компромиссу.

Китай не будет в одностороннем порядке нагнетать напряженность и продолжит переговоры, по крайней мере, для стабилизации напряженности. Но китайские военные готовы справиться с любой ситуацией, добавил эксперт.