Китай заменил США как главного торгового партнера ЕС в 2020 году

ДНД – 17 февраля 2021

Китай был основным торговым партнером ЕС в 2020 году, занимая первое место до прошлого года за США.

Согласно данным статистического бюро Евростата, опубликованным в понедельник, во время глобального торгового кризиса, сильно пострадавшего от пандемии коронавируса, торговля между ЕС и Китаем росла, а импорт и экспорт в США резко упали по сравнению с 2019 годом.

Об этом пишет POLITICO.

В 2020 году экспорт товаров ЕС в Китай увеличился на 2,2 процента, а импорт – на 5,6 процента, в то время как торговля ЕС с остальным миром резко упала (на 9,4 процента по экспорту и на 11,6 процента по импорту по сравнению с 2019 годом. ). Пандемия сильно ударила по трансатлантической торговле: экспорт европейских товаров в США упал на 8,2 процента в годовом исчислении. Импорт упал на 13,2 процента.

В результате США больше не являются главным коммерческим партнером блока, и их заменил Китай. Экспорт ЕС в Китай в 2020 году составил 202,5 ​​млрд евро, а импорт – 383,5 млрд евро.

Эти новые данные поступают в то время, когда Брюссель пытается активизировать свои экономические связи с Пекином, заключив инвестиционный пакт между ЕС и Китаем, что вызвало обеспокоенность европейских законодателей и гражданского общества.

Оценки Евростата также показывают, что торговля ЕС начала восстанавливаться во второй половине года до такой степени, что в декабре 2020 года экспорт товаров ЕС в остальной мир, а также торговля внутри ЕС были больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Во время глобального торгового кризиса блок увеличил положительное сальдо торгового баланса (30,1 млрд евро в 2020 году по сравнению с 22,1 млрд евро).