Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» впервые в истории приземлился на обратной стороне Луны

ДНД-03 января 2019

Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» впервые в истории человечества успешно сел на обратной стороне Луны, сообщают СМИ Китая.

Посадка произошла в 10.26 по китайскому времени (5.26 мск), передает РИА «Новости» со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Таким образом, «Чанъэ-4» осуществил первую в истории человечества успешную мягкую посадку на обратную сторону Луны.
Выбранная посадочная площадка находится в южной части кратера Карман диаметром 186 км, который предлагает относительно ровные участки с небольшим количеством склонов или видимых препятствий для безопасной посадки.

Данная посадка на Луне проходила почти под покровом тайны, так как не было ни прямой трансляции из ЦУПа, ни предваряющих пресс-конференций.

Основная проблема заключается в том, что обратная сторона никогда не видна с Земли, из-за явления приливного захвата. Это означает, что за пределами Луны должен находиться спутник для передачи сообщений между наземными станциями слежения и космическим аппаратом.

Координаты места посадки – 177,6 градусов восточной долготы, 45,5 градусов южной широты, что достаточно близко к предварительно установленному месту, передает ТАСС.

Вместе со станцией на обратную сторону Луны в герметичном контейнере отправились семена картофеля, резуховидки Таля (растения семейства капустных) и яйца шелкопряда.

Исследователи планируют проверить, возможно ли создать в космическом аппарате замкнутую экосистему, в которой личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения — преобразовывать его в кислород с помощью фотосинтеза.
Напомним, «Чанъэ-4» запущен 7 декабря с космодрома Сичан.