Китайская и российская стороны согласовали маршрут евразийского скоростного коридора

ДНД-18 ноября 2017

Россия и Казахстан согласовали маршрут участка высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Евразия», проходящей по территории двух стран, сообщил ТАСС.

«Стороны согласились с предложением национальных компаний «Казакстан темир жолы» и РЖД взять за основу для дальнейшей проработки следующий маршрут коридора по территории Республики Казахстан и Российской Федерации: Москва — Казань — Екатеринбург — Челябинск — Горбуново — Петропавловск — Кокшетау — Астана — Караганда — Балхаш — Алматы (Капшагай) — Алтынколь», – сказали в секретариате первого вице-премьера.

«Проект евразийского скоростного коридора, соединяющего Китай с западной Европой через территорию Казахстана и России, является важным для каждой из наших стран. Надеемся на конструктивные переговоры с Китаем и Беларусью, с европейскими партнерами, чтобы этот коридор был создан и заработал», – отметил Шувалов на заседании российско-казахстанской МПК.
Железнодорожный коридор «Евразия» будет проходить от Берлина до Пекина через Польшу, Белоруссию, Россию и Казахстан. Общая протяженность дороги составит 9447 км. К 2050 году по «Евразии» планируется перевозить 20 млн тонн грузов и около 37 млн пассажиров в год. На строительство дороги необходимо почти 8 трлн рублей, из которых 3,6 трлн приходится на российскую часть проекта, пишет «Коммерсант».

*

*

Top