Киргизская сторона ведет активную работу в рамках председательства в ШОС

ДНД -07 февраля 2019

Киргизия проведет предстоящий саммит Шанхайской организации сотрудничества на самом высоком уровне, заявил в четверг президент республики Сооронбай Жээнбеков.

Президент Киргизии Сооронбай Жээенбеков и генсек Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов обсудили подготовку саммита ШОС, который пройдет в Бишкеке в июне.

“До саммита глав государств-членов ШОС, который пройдет в июне 2019 года в Бишкеке мы будем проводить все соответствующие мероприятия, готовиться к приему высоких гостей, на сегодня прорабатываются итоговые документы, которые планируется подписать в ходе заседания глав государств-членов ШОС”, – заявил С.Жээнбеков в четверг на встрече с В.Норовым.

На встрече Жээнбеков поздравил Норова с назначением на должность генсека и пожелал успехов.

“Мы будем проводить все соответствующие мероприятия, готовиться к приему высоких гостей. На сегодня прорабатываются итоговые документы, которые планируется подписать в ходе заседания глав государств-членов ШОС. Уверен, что совместными усилиями мы сумеем качественно наполнить содержательную часть заседания, достичь больших успехов во имя процветания народов государств-членов ШОС, и проведем это мероприятие на высоком уровне”, — цитирует Жээнбекова его пресс-служба.

Владимир Норов, в свою очередь, “отметил символичность того, что его первый визит в качестве Генерального секретаря осуществляется в Киргизстан — страну, которая председательствует в этом году в ШОС”, отметили в пресс-службе.

“В качестве главного приоритета с момента вступления в должность, я определил для себя проведение на самом высоком уровне саммита ШОС, а также сопутствующих мероприятий в его рамках. У нас прошли плодотворные встречи с министром иностранных дел и секретарем Совета безопасности Кыргызской Республики, руководителем молодежного совета и делового совета ШОС. На этих встречах мы подробно обсудили все вопросы, требующие решения до проведения саммита. Прежде всего — это пакет документов, которые необходимо подготовить”, – приводит слова Норова пресс-служба Жээнбекова.

Как отметили в пресс-центре, Жээнбеков и Норов, “наряду с сотрудничеством в сфере политики, безопасности, культурных и гуманитарных связей, обсудили возможность активизации экономического потенциала в рамках ШОС”.

Саммит ШОС в Бишкеке намечен на 14-15 июня. В ШОС входят Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Странами-наблюдателями в организации на данный момент являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.