Киргизия получит от США 2,5 млн долларов на поддержку парламентских выборов

ДНД – 13 мая 2019

Агентство США по международному развитию (USAID) собирается направить $2,5 млн на поддержку парламентских выборов, которые пройдут в Киргизии в 2020 году. В рамках гранта деньги запланировано выделить местным организациям, которые будут заниматься мониторингом электорального процесса.

Согласно документу, особое внимание со стороны наблюдателей должно быть уделено моментам, которым избирателям трудно дать оценку самостоятельно. К их числу относятся освещение выборов в СМИ и влияние соцсетей на электоральный процесс.
В USAID отмечают, что представление этих данных даст гражданам страны возможность с большей уверенностью принимать участие в выборах. В описании гранта также отмечается, что после того, как голосование будет завершено, подрядчики продолжат содействовать выстраиванию доверительных отношений между населением страны и парламентом. Предполагается, что получатели гранта будут передавать гражданам информацию о работе депутатов и отслеживать выполнение ими предвыборных обещаний.

Это достаточно распространённая практика у США, направленная на поддержку демократических институтов во всём мире. И, конечно же, при этом американцы руководствуются не только какими-то абстрактными идеалами, но и своими национальными интересами. То есть эта помощь оказывается в первую очередь тем политическим силам, которые проводят политику в интересах США