Католики отмечают Рождество Христово

ДНД-24 декабря 2018

24 декабря встречают Сочельник или Вигилия, а ночью 25 декабря наступает Рождество Христово.

Это государственный праздник в более, чем 145 странах.

В этих странах только один выходной, то есть 25 декабря: Иордания, Канада, Мексика, Португалия, Республика Корея, США, Франция.

Страны, где два выходных – 25 и 26 декабря: Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Хорватия, Швеция. В Белоруссии тоже два выходных — 25 декабря и 7 января.

Страны, где три выходных с 24 по 26: Болгария, Дания, Латвия, Литва, Словакия, Чехия, Эстония.

Католическое рождество имеет свои традиции.
Самому празднеству предшествует период Адвента – время подготовки к Рождеству, которое начинается за четыре воскресенья до него. Этот период чем-то похож на пост, но на сегодня его редко соблюдают, только во время Сочельника. Однако Священнослужители по традиции обязательно облачаются в фиолетовую одежду. Наиболее известная традиция – это венок Адвента, в который устанавливают четыре свечи. В первое воскресенье зажигается первая свеча, на второе следующая и так до конца. Священнослужители в этот период советуют совершать дела милосердия, приходить на исповеди и на собрания.

В день Рождества служат три мессы – ночью, на заре и днем. Во время каждой мессы читают разные части Писания. Сам же праздник длится 8 дней, то есть с 25 декабря по 1 января. Этот период называют Октава Рождества.

В Сочельник принято всей семьей украшать елки и устанавливать ясли. Затем всй семьей идут в церковь. После – родные вместе накрывают стол.

Название “Сочельник”, как известно, происходит от слова “сочиво” — это зерновая каша, обычно с медом и фруктами, которую едят в канун праздника, после литургии.

Во время Рождества католики соблюдают строгий пост, поэтому главное блюдо праздника – освященный пресный хлеб — рождественские облатки.

Перед ужином глава семейства читает присутствующим отрывок из Евангелия от Луки, где рассказывается о рождении Иисуса Христа. Затем все за столом берут с блюда облатки и делятся ими друг с другом, желая мира и добра.

Также в Сочельник принято оставлять за столом места на случай если придут гости. И как память о близких, которые не могут в этот день встретить праздник с семьей ставят на стол еще одтн свободній столовій прибор.

Под праздничную скатерть обычно подкладывают сено, что символизирует бедность Вифлеемской пещеры, где Богородица родила Иисуса и положила его в ясли для скота.

Традиция не принимать пищу до первой звезды связана с тем, что о появлении Спасителя возвестила звезда на Востоке.