Картарпурский коридор торжественно открыт

ДНД-09 ноября 2019 г.

КАРТАРПУР, Пакистан: В историческом развитии, наполненном религиозными чувствами и проповедью религиозной гармонии, премьер-министр Имран Хан в субботу открыл Картарпурский коридор, выполнив давнее требование сикхской общины о доступе к одному из их самых святых мест в Пакистане без каких-либо территориальных препятствий.

На церемонии открытия коридора Дера Картарпур Гурдарава в Картарпуре приняли участие более 10 000 сикхских ятри из Пакистана и других стран, включая Индию и 67 других стран, сообщает информационное агентство DND

Среди известных высокопоставленных лиц из Индии были бывший премьер-министр Манмохан Сингх, главный министр Пенджаба Амариндер Сингх, союзный министр Харсимрат Каур Бадал, бывший крикетист, ставший политиком Навджот Сингх Сидху, и актер и политик Санни Деол и другие.

Кроме того, на торжественном мероприятии присутствовали иностранные дипломаты и индийские журналисты.

Открытие Картарпурского коридора совпало с празднованием 550-летия со дня рождения основателя сикхизма Бабы Гуру Нанака Дев Джи.

В своих выступлениях сикхские ятри были полны похвалы Пакистану, особенно премьер-министру Имрану Хану и главнокомандующему армии Камару Джаведу Баджве, которые выступили с инициативой не только для того, чтобы удовлетворить чаяния сикхов, но и в качестве меры по миростроительству в регионе и способствовать межконфессиональной гармонии.

Сикхские ятри также высоко оценили шаги правительства Пакистана по защите религиозных мест меньшинств и предоставлению им равных конституционных прав.

В беседе со СМИ президент Сикхского совета Пакистана Сардар Рамеш Сингх сказал, что для сикхской общины Пакистана не может быть большего подарка, чем открытие Картарпурского коридора.

Сардар Рамеш Сингх сказал, что индийские сикхи подняли флаги Пакистана на своих домах и разместили флаги Имрана Хана в Джаландхаре, что отражает их любовь к нему.

Между тем, прежде чем проводить первую группу паломников в Пакистан, премьер-министр Индии Нарендра Моди также приветствовал своего пакистанского коллегу Имрана Хана за открытие коридора Картарпур.

«Я также благодарю премьер-министра Пакистана Имрана Хана за понимание пожеланий Индии и превращение Картарпура в реальность», – сказал Нарендра Моди, обращаясь к членам сикхской общины.

Наряду с четырехкилометровым коридором Картарпур, также были завершены в рекордные 11 месяцев работы по расширению и реконструкции Гурдвара-дера-Сахиба .

Стоит упомянуть, что Гурдвара Дера Сахиб расположен в районе Картарпур в Шакаргархе, Техсиле из Наровальского района пакистанского Пенджаба. Сикхский духовный лидер Баба Гуру Нанак провел последние 18 лет своей жизни в Картарпуре.

Согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному 24 октября 2019 года между Пакистаном и Индией, 5000 индийских сикх ятри (паломников) могут в течение недели приезжать в Пакистан через Картарпурский коридор для посещения храма Баба Гуру Нанака.

Индийские сикхские ятри должны будут заплатить по 20 долларов США в качестве платы за обслуживание, чтобы прибыть в Пакистан через Коридор; однако в качестве особого жеста премьер-министр Имран Хан объявил о том, что 9 и 12 ноября откажется от 20 долларов США для ятри.