Картарпурский коридор объединяет сердца во имя Истины

Картарпурский коридор

ДНД-08 ноября 2019 г.

Леся Сенишин

Леся Сенишин – независимый комментатор, проявляющий глубокий интерес к Южной и Центральной Азии.

Истина была изначально. Истина существовала во все времена. Истина есть и сейчас. Истина пребудет вовеки: Гуру Нанак

Существуют особенные события и даты, которые могут противостоять конфликтам и эскалации, что бы сделать шаг навстречу и предоставить возможность людям, которых объединяет философия сикхизма совершать свои религиозные обряды.

Пакистан и Индия –пример такой находчивости, и заключался он в плане построении Картарпурского коридора, который смог бы соединить две святыни:Дера Баба Нанака Сахиб в индийском Пенджабе и Гурдвара Барбар Сахиб в пакистанском Пенджабе.Стороны, как полагается, «заложили камни», каждый на своей стороне и строительство началось. Датой окончания выбрали День Рождения Гуру Нанака Дева-основателя и первого гуру из сикхизма, которому в ноябре этого года исполняется целых 550 лет.
Картарпурский коридор длиной 4,7 км предусматривает безвизовый проезд индийских паломников-сикхов в храм Дарбар Сахиб на пакистанскую территорию, круглый год и который готов пропускать 5000 паломников в день.

Открытие Картарпурского коридора станет событием мирового маштаба, и соберет сикхов со всего мира и подарит им возможность всем вместе ометить 550-летие своего духовного лидера Баба Гуру Нанака.

В далекие времена Сикхи представляли особой конфессиональную группу в составе панджабцев — одного из крупных народов северо-западной Индии и Пакистана. Они являются сторонниками религиозного реформатора гуру Нанака и девяти последовательно трактовавших и развивавших его учение проповедников.

Сикхи еще не так давно, преимущественно, говорили на панджаби, что объединяло их с проживающими в индийском штате Пенджаб индусами и с мусульманами из пакистанской провинции Панджаб. Однако современные индусы все больше переходят на хинди, а мусульмане — на урду, оставляя панджаби в качестве литературного языка преимущественно сикхов.
Самым примечательным и волнующим для меня, лично, есть роль в истории конкретного человека. Мальчик родившийся в семье сборщика налогов становится святым и духовным лидером народов. Умение входить в транс, видение суда Божего, аналитический ум и проницательность, становятся благоприятной средой для формирования нового видения мира, через религию.
Удивительным есть, то что он сумел заразить, как индусов, так и мусульман своей глубокой философией, которая имеет продолжение и в нынешнее время.
Сикхизм считается молодой религией, основанной в начале XVI века индийским гуру Нанаком, который отрицал свою принадлежность к исламу или индуизму и так же не настаивал на внешнем выделении своего учения среди прочих или противопоставлении ее индуизму или исламу.

Гуру Нанак сформировал свое видение Бога, как Единого и Вездесущего. Служить ему нужно не столько молитвой, религиозными обрядами и песнопениями, хотя этим пренебрегать так же не следует, сколько добродетельной жизнью, проявляющейся в труде, щедрости и дружелюбии. Все перед Богом равны. Значение касты и имущественного неравенства в сикхизме изначально отрицалось. Нанак был основателем традиции обязательной общей трапезы на кухне — лангаре.

Сикхи верят в Единого Бога, но Его настоящее имя никому не известно. С точки зрения сикхизма, после смерти душа человека растворяется в природе и возвращается к Творцу

Об этом красноречиво гласит легенда о превращении тела умершего Нанака в гору цветов, половину которых похоронили мусульмане, а половину кремировали индусы.

Гуру Нанак был против паломничеств, не признавал каких-то материальных воплощений Бога, которым поклонялись другие. В учении сикхизма написано, что Бог не рождается и не умирает. Он пребывает повсюду.

Учение Гуру Нанака было близко и понятно людям, так как основывалось оно на равенстве их перед Богом, что сразу привлекло к новому вероучению крестьян и превратило сикхизм в могучую силу.
Все должны быть равны перед Богом, одинаково ценны для него: и мужчины, и женщины. В сикхизме были под запретом выдача девочек замуж насильно, отменен обычай, когда вдова добровольно заходит в погребальный костер к своему погибшему мужу.

Утверждая идею существования единого Бога, Нанак признает индуистское учение о переселении душ, но осуждает идолопоклонство. Поэтому в сикхских храмах нет скульптурных изображений людей или богов. Однако, в отличие от ислама, сикхизм разрешает рисовать и божеств, и людей в декоративных целях.

Главным центром, связанным с памятью Нанака, является небольшой городок Дера Баба Нанак, расположенный в 56 километрах к северу от Амритсара, на границе с Пакистаном. Здесь Гуру Нанак жил, проповедовал свое учение и умер в 1539 году. Местная гурудвара (сикхский храм) — объект паломничества сикхов, прибывающих сюда в день рождения Нанака.

Я с интересом слежу за этим значительным событием через СМИ, и жду торжественного открытия Картарпурского коридора и выступления премьер –министра Имрана Хана. Мне хочется затеряться в толпе гостей и включится в общий экстаз празднования 550-летия Гуру Нанака, слушать гимны(не понимая смысла) и священную книгу сикхов «Грантх Сахиб».
Ибо религиозные постулаты сикхов очень близки моему христианскому пониманию.

У меня есть мечта посетить оба храма, тем более что в гурдвару может прийти каждый желающий, независимо от вероисповедания и национальности.
Возможно я подарю один день своей жизни волонтерскому рвению и буду мыть посуду в бесплатной столовой вместе с людьми со всего мира после совместной трапезы.